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Mittwoch, 8. Mai 2024

Canapés mit Reisplätzchen

Es liegt schon eine ganze Weile her, dass ich bei einem Asiaten ein Gericht mit gebratenen bzw. gebackenen Reis bestellt hatte. Die typische Beilage war knusprig gebacken bzw. gebraten. So etwas hatte bis dahin nicht gegessen. Auch nachher habe ich es auf den Speisekarten vergeblich gesucht. Erst vor kurzem stieß ich im Netzt auf ein Rezept für Crispy Rice, das versprach ein ähnliches Genusserlebnis. Dabei wird der Reis nicht auf die mir bekannte Art gekocht in dem der Reis in das bereits kochende Wasser gegeben wird und dann bei offenem Deckel weiter simmert. Auch ein Reiskocher wird nicht benötigt, sondern der Reis wird ungewaschen mit dem kalten Wasser aufgesetzt und bei geschlossenem Deckel zunächst einmal aufgekocht und dann für 12 Minuten bei geringer Temperatur gesimmert. Wegen seiner klebrigen Eigenschaft ist Sushireis besonders geeignet. Auf eine Tasse Reis gibt man 1,5 Tassen Wasser. Entsprechend unserer Tassegröße habe ich es ausgemessen.

Zutaten
150 g Sushireis
250 ml Wasser
Salz
Öl zum Anbraten

Zubereitung
  1. Während der Reis im Topf gart bzw. zieht, sollte der Topf mit einem Deckel abgedeckt sein. Den Reis im Salzwasser kurz aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und etwa 12 Minuten simmern lassen. Abschließend den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Eine Form mit Pergamentpapier oder Frischhaltefolie auslegen, den Reis hineinfüllen, gleichmäßig verteilen, mit einem weiteren Blatt Pergamentpapier abdecken und fest andrücken. Hilfreich ist ein passendes Frühstücksbrettchen oder etwas Ähnliches, das die Form ausfüllt. Zum Beschweren habe ich eine flache Frischhaltedosen Wasser gefüllt und alles über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
  3. Am nächsten Tag lässt sich der Reisfladen dank des Pergamentpapiers mühelos auf ein Schneidbrett umheben. Nach dem man das Deckplatt entfernt hat, wird er mit einem Pizzaroller in kleine Stücke geschnitten. Dann werden sie bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit (reichlich) Öl von beiden Seiten angebraten. Die fertigen Reisplätzchen werden nun auf einen Teller mit Küchenkrepp abgelegt, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird.
  4. Frisch aus der Pfanne sind sie noch knüppelhart. Bis sie genussfertig sind kommen sie in eine verschlossene  Frischhaltedose.
  5. Die Reisplätzchen eignen sich hervorragend als Basis kleine Canapés

bis sie knusprig braun sind dauert es eine kleine Weile

frisch aus der Pfanne sind sie SEHR knusprig

Die Reisplätzchen eignen sich hervorragend als Basis für kleine Canapés

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