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Sonntag, 8. Juni 2025

Erdbeer-Rhabarber-Torte

Aus alter Familientradition gibt es für im Frühsommer geborene Geburtstagskinder einen Erdbeerkuchen. Da meine Mutter diese Tradition nicht mehr fortführen kann, übernehme ich diese Aufgabe. Wie gut, dass das aktuelle Food-Magazin unseres "Supermarkts um die Ecke" einige Rezepte für Erdbeerkuchen enthält. Nach eingehender Beratung mit meiner mir angetrauten Küchenfee ist die Wahl auf die Erdbeer-Rhabarber-Käse-Sahne-Torte gefallen. So lang wie der Name, so umfangreich sind auch die Arbeitsschritte. Aus diesem Grund habe ich einige Aufgaben vorgezogen. Was nun die Arbeit etwas einfacher macht.

Zutaten
3 Biskuittortenböden a 26 cm Durchmesser
1 Glas (340 g) Rhabarbergelee
150 g Zucker
300 g Rhabarber
1,5 kg Erdbeeren
1 Vanilleschote
50 ml Rhabarbersaft
9 Blätter rote Gelatine
1 TL Vanillezucker
500 g Sahne
500 g Magerquark
50 g Schokoladenflocken

Zubereitung
  1. Die Rhabarberstangen abspülen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer beschichteten Pfanne mit 50 g Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren und anschließend abkühlen lassen.
  2. 500 g Erdbeeren abspülen, den Stielansatz entfernen und klein schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark auskratzen. Das Mark mit den Früchten, dem Rhabarbersaft und 100 g Zucker in einem Topf kurz aufkochen und bei milder Hitze 5 Minuten weiter köcheln lassen. Mit einem Schnellmixstab pürieren und durch ein Sieb passieren.
  3. Die Gelatine im kalten Wasser 10 Minuten einweichen. Vom Erdbeerpüree 130 g für die spätere Dekoration abnehmen und in einem verschlossenen Gefäß in den Kühlschrank stellen. Die Gelatine ausdrücken und im restlichen Püree auflösen. Das Püree abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Sobald das Erdbeerpüree zu gelieren beginnt, den Quark und die Schlagsahne abwechselnd in Portionen unterrühren.
  4. Ein paar der restlichen Erdbeeren für die spätere Dekoration zurückbehalten. Die Beeren abspülen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umfassen. Den Boden mit dem Rhabarbergelee bestreichen. Die Hälfte der Erdbeeren sowie eine Hälfte der karamellisierten Rhabarberstücke dann auf dem Boden verteilen. Einige Erdbeerscheiben am Rand aufrecht aufstellen. Mit einem Drittel der Erdbeermousse die erste Schicht abdecken und mit dem zweiten Boden abschließen, der auf gleiche Weise belegt wird.
  5. Abschließend den dritten Boden darauflegen und mit der restlichen Mousse bestreichen. Dann kommt die Torte für vier Stunden in den Kühlschrank, bis das Mousse vollständig durchgeliert ist.
  6. In der Zwischenzeit die restlichen Erdbeeren abspülen, den Stielansatz entfernen und halbieren. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Ring vorsichtig entfernen und die halbierten Erdbeeren auf der Torte verteilen. Mit dem restlichen Erdbeerpüree beträufeln und mit den Schokoladenflocken verzieren.


jetzt nur noch vorsichtig den Tortenring entfernen
Frohe Pfingsten

und Glückwunsch an alle Geburtstagskinder

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