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Sonntag, 12. Januar 2025

Kaffee-Karamell-Vla

Zum Frühstück trinke ich am liebsten Tee. Nur zu einem Stück Kuchen am Nachmittag trinke ich manchmal einen Milchkaffee. Als ich neulich nachmittags einen Germknödel gegessen habe, spülte ich ihn mit einer Tasse Kaffee hinunter. Dabei kam mir die Idee für eine Dessertsoße aus Kaffee und Karamell. Als ich im Internet recherchierte, stellte ich fest, dass andere schon vor mir auf die gleiche Idee gekommen waren. Das hat mich aber nicht davon abgehalten, es selbst auszuprobieren.

Zutaten
80 g Zucker
500 ml kalte Vollmilch
1 Tasse kalten Espresso
1 Eigelb
1 EL Speisestärke

Zubereitung
  • Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Temperatur karamellisieren lassen.
  • In der Zwischenzeit das Eigelb im warmen Wasserbad cremig aufschlagen und die Hälfte der Milch mit der Speisestärke unterrühren.
  • Die restliche Milch und den Espresso mit dem Karamellzucker ablöschen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Die Eiermilch in kleinen Mengen vorsichtig einrühren. Alles nochmals kurz aufkochen lassen, bis die Soße bindet, dann den Topf vom Herd nehmen.



passt auch gut zu Poffertjes

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