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Freitag, 30. Mai 2025

Domino Shortbread

Aus der schottischen Küche hatte ich in meinem Blog noch nichts zu berichten. Die bekannte Spezialität aus Schottland, Haggis, entspricht so gar nicht meinem Geschmack. Dafür jedoch das Shortbread aus Mürbeteig. Der Teig ist schnell zusammen gerührt und nach einer Ruhepause im Kühlschrank sind daraus ½ inch dicke und 1 inch x 3⅝ inch große Stäbchen entstanden. Nachdem sie aus dem Ofen genommen und abgekühlt sind, werden sie bis zur Hälfte in flüssige Kuvertüre getaucht. Fertig ist das Domino Shortbread.

Zutaten

125 g Butter
75 g braunen Zucker
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl Type 630
Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

  • Die Butter in Flocken in eine Rührschüssel geben und dann mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen.
  • Das Mehl über die Schüssel sieben mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten und zu einer Kugel geformt in Folie gewickelt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank mit den Händen geschmeidig kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 12 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit einem Pizzaroller kleine Rechtecke von 2,5 cm x 9 cm ausschneiden und sie auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Dann einer Gabel die Teiglinge in gleichmäßigen Abständen leicht einstechen.
  • Im mittleren Einschub werden die Plätzchen bei 180 °C für 20 Minuten goldgelb gebacken.
  • Nach dem Backen, das Blech aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen beiseitestellen.
  • In der Zwischenzeit die Kuvertüren über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • Die ausgekühlten Kekse vorsichtig vom Backpapier trennen, sie zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tauchen und wieder auf dem Papier ablegen.

Schmecken nicht nur zum Saint Andrew's Day


Warnhinweis: Achtung hohes Suchtpotential!

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