Montag, 16. Februar 2015

Tante Idas Blitzkuchen

Ein überraschender Besuch zur Kaffeezeit  konnte meine Oma nie aus der Ruhe bringen, schnell zauberte sie aus ein paar Zutaten, die sie immer vorrätig hatte einen Leckeren Blechkuchen nach einem überlieferten Familienrezept. Es ist eines der wenigen, dass ich mir damals notiert habe.


Zutaten
250g Butter oder Margarine
300g Zucker
300g Mehl
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
20g Backpulver
1 Prise Salz
die abgeriebene Schale einer Zitrone
Puderzucker für den Überzug


Zubereitung
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker und der Margarine schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker, dem Salz und der Zitronenschale vermengen und unter den Teig rühren. Anschließend das steif geschlagenen Eiweiß unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten goldbraun backen.  Puderzucker mit Wasser oder dem Saft der Zitrone zu geschmeidigen Zuckerguss verrühren und auf dem Kuchen auftragen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen