Zutaten für den Mürbeteig
1 Prise Salz
1 Eigelb
50 g Zucker
100 g kalte Butter
150 g Dinkelmehl Type 630
Zutaten für die blanchierte Birne
1-2 Birnen (abhängig von der Größe)
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
200 ml Wasser
1 Stange Zimt
½ Vanilleschote
Zutaten für die Mandelcreme
1 Ei Größe L
50 g gemahlenen Mandeln
50 g Butter
50 g Zucker
Sonstige Zutaten
Gehobelte Mandeln
Puderzucker
Fett und Paniermehl zum Ausstreuen der Backform
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit dem Wasser auf den Herd stellen. Den Zucker, die ausgekratzte Vanilleschote, das -Mark sowie den Zucker hineingeben und kurz aufkochen. Die Birnen halbieren, entkernen und schälen und dann im Sirup etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze simmern lassen. Danach die Birnenhälften abgießen, abtropfen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Dann mit dem Ei zu einer fluffigen Masse schlagen und die gemahlenen Mandeln unterrühren.
- Die Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen ausrollen, den Boden der vorbereiteten Form und einen etwa 2 cm hohen Rand damit auskleiden. Erst wird der Teigboden mit einer Gabel gleichmäßig eingestochen, dann wird die Mandelmasse eingefüllt. Jetzt werden die Birnenhälften in die Masse gedrückt und mit einem scharfen Messer quer eingeschnitten. Bevor es in den Ofen geht werden noch ein paar gehobelte Mandel darüber gerstreut.
- Nun kommt die Tarte in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens, wo er bei 180 °C Ober- und Unterhitze in etwa 35 Minuten goldbraun gebacken wird.
- Nach dem er ausreichen abgekühlt ist wird er mit dem Puderzucker bestreut.
fehlt nur noch ein Klacks Sahne |