Zutaten
1 Bio-Zitrone
6 Zweige Basilikum
600 ml Erdbeersaft
300 g 2:1 Gelierzucker
Zubereitung
- Die Zitrone gründlich abspülen und abtrocknen. Anschließend die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Kräuter ebenfalls abspülen und trocken tupfen.
- Den Erdbeersaft zusammen mit dem Basilikum in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und weitere zehn Minuten lang bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Den Sud durch ein Sieb gießen. Zurück in den Topf mit dem Gelierzucker aufkochen. Mit dem Saft und dem Abrieb der Zitrone abschmecken und fünf Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.
- Nach einer erfolgreichen Gelierprobe das Gelee in ein sterilisiertes Glas füllen. Mit dem Deckel gut verschließen und zum vollständigen Abkühlen auf den Kopf stellen.
![]() |
Eingekocht, etikettiert... |
![]() |
...geschmiert und verzehrt. |
Fazit: Die Bedenken waren unbegründet. Das Gelee schmeckt gar nicht mal so schlecht..