Montag, 30. September 2024

Zwetschgen-Crumble

Zwetschgen mit Streusel. Ein Dessert frisch aus dem Ofen. Heiß und süß. Mit dem Zwetschgenröster aus meinem Vorrat sind schnell zwei Portionen zubereitet. Und auch der Teig für die Streusel ist im Nu angerührt und wird mit den Zwetschgen in hitzebeständige Gläser gefüllt. Bevor es in den Ofen geht, werden noch ein paar gehobelte Mandeln darüber gestreut.

Zutaten für zwei Portionen
1 Glas Zwetschgenröster
50 g Dinkelmehl Type 630
25 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
¼ TL gemahlenen Zimt
25 g Butter
50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt, der Butter und einer Prise Salz zu einem krümeligen Teig kneten.
  • Erst den Zwetschgenröster und dann die Streusel in zwei Weckgläser füllen. Abschließend die Mandeln darüber streuen.
  • Dann kommen die Gläser für 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Ofen.
  • Als krönenden Abschluss kurz vor dem Servieren eine Kugel Vanilleeis oder einen Klacks Schlagsahne auf das warme Dessert geben.

aber bitte mit Sahne

Samstag, 21. September 2024

Zwetschgenwähe

Wehe? Nein, Wähe ist gemeint! Der Begriff stammt aus dem alemannischen Sprachraum (Württemberg, Schweiz). Es handelt sich um einen Mürbeteigkuchen der mit Obst belegt wird und mit einem Eier-Sahne-Guss gebacken wird. Beim Bummel über den Wochenmarkt, habe ich mir das aktuelle Obst in Augenschein genommen und mich für Zwetschgen aus dem Alten Land für meine Wähe entschieden. Etwas unsicher war ich mir bezüglich der Menge, die für eine Tarteform notwendig sind. Für den das Backvorhaben wähle ich zwei kleine, runde Auflaufformen von 16 cm Durchmesser. Vorsichtshalber kaufte ich ein Kilogramm. Das sollte in jedem Fall reichen. Falls welche nach dem Backen übrig bleiben, mache ich mir keine Sorgen. Meine mir angetraute Naschkatze würde sich über die verbleibenden Früchte freuen.

Zutaten für den Mürbeteig
1 Prise Salz
50 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Eigelb
200 g Dinkelmehl Type 630
50 g gemahlene Mandeln

Zutaten für die Füllung
25 g gemahlene Mandeln
500 g Zwetschgen

Zutaten für den Guss
1 Ei Größe L
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
125 g Sahne
1 EL Speisestärke

Zutaten für den Belag

50 g Gehobelte Mandeln

Zubereitung
  • Bis auf die Butter alle Zutaten in eine Schüssel geben. Dann die Butter in Flocken hinzufügen und zügig mit den Händen durchkneten. Eingewickelt in Frischhaltefolie kommt er für 60 Minuten in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren und den Kern entfernen. Die Form einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Kurz bevor der Teig aus dem Kühlschrank kommt, den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Den Teig kurz durchkneten und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. Die Form damit auslegen und mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen einstechen. Zunächst die gemahlenen Mandel auf dem Teigboden streuen und anschließend die Zwetschgenhälften eng damit auslegen.
  • Alle Zutaten für den Guss in einem Rührbecher zu einer klümpchenfreien Mischung verquirlen und über die Früchte gießen. Anschließend werden die gehobelten Mandel darüber gestreut.
  • Dann wird die Form auf ein Gitter in den unteren Einschub des vorgeheizten Ofens bei 180 °C Umluft in 35 Minuten goldbraun gebacken.

schmeckt kalt mit Puderzucker aber auch noch lauwarm aus dem Backofen

Donnerstag, 12. September 2024

Aprikosen-Streusel-Kuchen

Es kommt selten vor, dass wir aushäusig Kaffee und Kuchen genießen. Aber neulich bei einem Ausflug mit den Enkeln haben wir uns eine Pause in einem Hof Café gegönnt. Für die Zwerge gab es Schoko Muffins und eine Apfelschorle. Wir genehmigten uns eine Tasse Milchkaffee mit einem Stück Streuselkuchen. Die Plagegeister waren für ein paar Minuten ruhig gestellt und wir konnten in Ruhe unseren Aprikosenkuchen genießen. Der meiner mir angetrauten Naschkatze gefallen hat. Denn sie gab mir gleich einen Auftrag zum Backen. Das Rezept von dem Apfel-Streusel-Kuchen diente mir dabei als Vorlage für Kuchen in einer Springform mit 22 cm Durchmesser.

Zutaten für den Rührteig
4 - 5 Aprikosen
1 Bio-Zitrone
80 g weiche Butter
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei Größe L
1 EL Schmand
120 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver

Zutaten für die Streusel
100 g Dinkelmehl Type 630
15 g gemahlene Mandeln
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Butter

Sonst noch was?
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Springform (22 cm ⌀) und Schokoraspel zum Überstreuen.

Zubereitung der Streusel

Die Zutaten für die Streusel mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten.

Zubereitung für den Rührteig
  • Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten und mit Paniermehl austreuen.
  • Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Aprikosen abspülen, abtrocknen, vierteln und entkernen. Die Viertel in kleine Spalten schneiden.
  • Die Butter mit beiden Zuckerarten und einer Prise Salz cremig rühren. Anschließend das Ei mit dem Zitronenabrieb unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, über den Teig sieben und Alles zügig zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Teigschicht leicht mit etwas Mehl bestäuben und mit den Aprikosenspalten belegen. Dann die Streusel darüber verteilen.
  • Nun kommt der Kuchen in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens (180 °C Ober- und Unterhitze). Nach etwa 50 Minuten mit einem Holzstäbchen prüfen ob er ganz durchgebacken ist. Ist er in der Mitte nach klebrig die Oberfläche aber schon braun, dann hilft es wenn man den Kuchen mit einer Alufolie abdeckt und die Backzeit verlängert. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann er aus dem Ofen genommen werden.
  • Auf den noch warmen Kuchen zum Abschluss die Schokoraspeln streuen.

nur noch die Streusel drüber und ab damit in den Ofen
zum Finale ein paar Schokoraspel auf den warmen Kuchen

endlich fertig, mmhhh

Montag, 2. September 2024

Zwetschgenröster

Wer im Netz nach Süddeutschen Spezialitäten sucht, trifft häufig auf Rezepte für Zwetschgenröster. Im Gegensatz zum Kompott werden die entsteinten Früchte in einem Topf oder einer Pfanne karamellisiert und dann mit Rot- oder Portwein abgelöscht. Frisch zubereitet schmeckt er perfekt zu einer weiteren Spezialität aus dem Süddeutschen Raum -dem Kaiserschmarrn. Ist aber auch gut geeignet zum Einkochen in Gläsern. Der Marktbeschicker aus dem Alten Land, bei dem wir auch unsere Äpfel kaufen hat die ersten Zwetschgen im Angebot. Eine gute Gelegenheit das Rezept einmal nachzukochen.

Zutaten
500 g Zwetschen
75 g Zucker
125 ml Portwein
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Gewürznelken
1 TL Speisestärke
Wasser

Zubereitung
  • Die Zwetschen gut abspülen, abtrocknen halbieren und den Kern entfernen. Sternanis und Gewürznelken in einen Teefilterbeutel füllen und zubinden. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark auskratzen.
  • Zunächst den Zucker in einem Topf bei mittlerer Temperatur vorsichtig karamellisieren, anschließend mit dem Portwein ablöschen und köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Dann kommen die Zwetschen und die Gewürze in den Topf. Nachdem das Ganze einmal kurz aufgekocht ist, lässt man es bei geringer Hitze noch weiter 12 Minuten köcheln.
  • Danach die Speisestärke in einer Tasse mit etwas Wasser auflösen unter die Zwetschen rühren und noch einmal kurz aufkochen, um sie einzudicken.
  • Wer nicht den ganzen Zwetschgenröster auf einmal verbraucht, kann ihn in Gläser einkochen.

die größte Portion wurde eingekocht

schmeckt auch als Beilage zu Milchreis