Samstag, 17. Mai 2025

Schokoladenkuchen mit Joghurt

Wenn ich unsere Enkelkinder frage, was für einen Kuchen ich für sie backen soll, lautet die Antwort zu 75 % Schokoladenkuchen! Es gäbe sicher eine hundertprozentige Übereinstimmung, könnte das kleinste Kind schon mitreden. Auf der Rezeptseite unseres Supermarktes fand ich ein einfaches Rezept für einen Schokoladenkuchen, den ich zum Abschluss noch mit bunten Schokoladen-Dragees verziert habe. Da ich mir nicht sicher bin, welche Formgröße ich zum Backen nehmen soll, entscheide ich mich für eine Springform mit 22 cm Durchmesser und lege den Rand mit 10 cm Backpapier aus.

Zutaten
200 g Schokolade mit 72% Kakaoanteil
140 g Butter
1 Vanilleschote
200 g Dinkelmehl Type 630
20 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
3 Eier Größe L
140 g Zucker
150 ml Joghurt griechischer Art

Zutaten für die Glasur
150 g Schokoladenglasur
bunte Schokoladen-Dragees

Zubereitung

  • Die Form einfetten und mit Paniermehl ausstreuen und den Rand mit einem 10 cm breiten Streifen Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark auskratzen.
  • Die Schokolade zerkleinern und mit der Butter über einem Warmwasserbad schmelzen.
  • Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Vanillemark und die Schokoladenmasse unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermengen, über die Masse sieben und mit dem Joghurt zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 160 °C Umluft ca. 40 Minuten backen. Damit der Kuchen später noch schön saftig bleibt, sollten bei der Stäbchenprobe kleine Teigreste kleben bleiben.
  • Den Kuchen zum Abkühlen aus dem Ofen nehmen.
  • Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung im heißen Wasserbad schmelzen.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Springform öffnen, ihn auf einen Teller abstellen. Nun die Schokoladenglasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit bunten Streuseln und Schokoladen- Dragees verzieren.

aus der Springform...

...oder als Gugelhupf

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