Freitag, 20. Juni 2025

Erdbeer-Basilikum-Gelee

Die Anregung für dieses Erdbeer-Basilikum-Gelee stammt wieder einmal aus einem Rezeptheft, das ich kostenlos an einer Supermarktkasse erhalten habe. Eine Marmelade aus süßen Früchten und Kräutern? Passt das überhaupt zusammen? Trotzdem war ich neugierig. Getreu nach meinem Motto: "Versuch macht kluch" stellte ich mir ein eigenes Rezept mit Zutaten für ein Marmeladenglas zusammen. Anstatt die Erdbeeren auszukochen, um an den Saft zu kommen, habe ich eine Flasche Erdbeersaft vom regionalen Erdbeerhof gekauft.

Zutaten
1 Bio-Zitrone
6 Zweige Basilikum
600 ml Erdbeersaft
300 g 2:1 Gelierzucker

Zubereitung

  • Die Zitrone gründlich abspülen und abtrocknen. Anschließend die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Kräuter ebenfalls abspülen und trocken tupfen.
  • Den Erdbeersaft zusammen mit dem Basilikum in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und weitere zehn Minuten lang bei reduzierter Hitze köcheln lassen. 
  • Den Sud durch ein Sieb gießen. Zurück in den Topf mit dem Gelierzucker aufkochen. Mit dem Saft und dem Abrieb der Zitrone abschmecken und fünf Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.
  • Nach einer erfolgreichen Gelierprobe das Gelee in ein sterilisiertes Glas füllen. Mit dem Deckel gut verschließen und zum vollständigen Abkühlen auf den Kopf stellen.

Eingekocht, etikettiert...

...geschmiert und verzehrt. 

Fazit: Die Bedenken waren unbegründet. Das Gelee schmeckt gar nicht mal so schlecht..

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