Donnerstag, 8. Oktober 2020

Kartoffel-Lachs-"Muffins"

Der Fischmann im Wandsbeker Quarree bietet auch fertige Produkte zum Mitnehmen an. Die Kartoffel-Lachs-Muffins machten mich neugierig. Kurzer Hand erstand ich eines, um es gleich Zuhause zu probieren. Doch schon nach dem ersten Biss war ich enttäuscht. Es war nur wenig vom Fisch zu schmecken. Das kann man besser machen. Meine Idee war es mit einem Kartoffelröstiteig und geräuchertem Lachs zu probieren.

Zutaten

500 g festkochende geschälte Kartoffeln (+ 1 Kartoffel)
1 Ei
1 EL Mehl
1 Prise Salz
8 schmale Scheiben geräucherter Lachs
100 g Mittelalter Gouda
2 Zweige Dill
100 g Schmand

Vom Kartoffelteig etwas von der Flüssigkeit abgießen, dann
lässt er sich besser an den Rand der Förmchen drücken.

Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und reiben. Die geriebenen Kartoffeln mit dem Ei, dem Mehl und dem Mehl vermengen. Den Kartoffelteig in Muffinförmchen füllen und aufgerollte Lachsscheiben darin einstecken. Käse reiben und über die Muffins streuen.

Die Muffin im vorgeheizten Ofen im mittleren Einschub bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 45 Minuten backen.

Den Dill abspülen, trocken tupfen und hacken.

Ist der gewünschte Bräunungsgrad erreicht die Muffins aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit einem Klacks Schmand versehen und mit dem gehackten Dill bestreuen.

Der Aufwand hat sich gelohnt. Die Muffins haben lecker geschmeckt.

Fazit: es war etwas mühselig die Lachsscheiben in Förmchen zu bekommen und die Zwischenräume mit dem Kartoffelteig auszufüllen. Aber der Aufwand hat sich gelohnt. Nach 45 Minuten Backzeit waren sie ganz durchgegart, die Käsekruste knusprig und haben super geschmeckt. Der Teig war etwas knapp daher konnte ich nur sieben Muffins backen. Die letzte Lachscheibe habe ich auf die anderen Muffins verteilt.


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