Mittwoch, 22. Februar 2023

Flower-Sprouts-Pangrattato

In der letzten Zeit haben sich bei mir die Schwerpunkte verschoben. Statt in der Küche zu brutzeln oder zu backen, habe ich meinen männlichen Spieltrieb ausgelebt und alte Sets der bunten Plastik-Bauklötzchen zusammengebaut. Sie stammen noch von unseren Kindern und lagen seit gefühlten Jahrzehnten im Keller. Nun entdecken die Enkelkinder das Spielen mit den bunten Bausteinen. Oma hat  keine Ruhe gegeben und die Plastik-Klötzchen ans Tageslicht zurückgeholt und schon einmal vorsortiert. Gut das wir auch die meisten Bauanleitungen noch aufbewahrt hatten. So konnte ich über 50 Sets wieder zusammensetzen. Auch wenn einige Kleinteile dem gierigen Staubsauger zum Opfer gefallen sind. Jetzt sind nur noch wenige Teile übrig, die sich bei bestem Willen nicht mehr zuordnen lassen. Da können sich dann die Enkelzwerge mit ihrer Phantasie austoben und ich mich wieder der Küchenarbeit widmen. Es wird auch Zeit, denn fast alle vorproduzierten Beiträge sind aufgebraucht. Ich habe auch schon in den vergangenen Tagen ein erstes Experiment abgeschlossen. Ein Artikel von Spiegel Online hatte es mir angetan. Leider ist er mir beim ersten Versuch nicht sonderlich geglückt. Das geröstete Brot war mir im Blitzhacker zu klein geworden. Da hätte ich lieber gleich auf unser bewährtes Panko zurückgreifen können. Ein paar Wallnusskerne grob gehackt und zusammen mit den Brotkrumen in einer beschichteten ohne Fett kurz anrösten. Sowie die Brösel anfangen braun zu werden, sollte man sie zügig aus der Pfanne nehmen, sonst werden sie schnell schwarz. Auf Käse habe ich verzichtet. Dafür habe ich etwas vom gebratenen Schweinefilet vom Vortag kleingeschnitten und mit in die Pfanne zum Rosenkohl gegeben. Kurz vor Schluss kamen dann die Brösel und gehackten Nüsse wieder mit dazu. Das führte leider dazu, dass das Öl aufgesaugt und das Ganze irgendwie pappig wurde.

der erste Versuch traf nicht ganz meine Erwartungen

Einen Tag später erstand ich eine Handvoll Flower Sprouts auf dem Wochenmarkt. Das ist eine Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl. Ich erinnerte mich an eine TV-Sendung mit Rainer Sass, der diese Gemüse in einer Pfanne kurz andünstete. Auf dem Heimweg kam mir der Gedanke beides zu kombinieren. Da ich kein geröstetes Brot vorbereitet hatte, griff ich kurzer Hand zu einem Stück Vollkorn Knäckebrot das ich in einem Gefrierbeutel zerkrümelte und hackte dazu ein paar Erdnusskerne klein. Wie schon am Tag zuvor ergänzte das letzte Stück Schweinefilet die Restepfanne.

Die Zusammenstellung der Zutaten ist eurer Phantasie überlassen


Zutaten für eine kleine Portion
100 g Flower Sprouts
½ Scheibe Vollkorn-Sesam Knäckebrot
10 - 12 Erdnusskerne
3 Scheiben gebratenes Schweinefilet vom Vortag
Butterschmalz zum Andünsten
Salz und Zucker zum Abschmecken

Zubereitung
Die Sprouts abspülen und trocken tupfen.
Das Knäckebrot in einem Plastikbeutel zu kleinen Krümeln zerdrücken.
Die Nüsse hacken.
Den Kohl kurz in einer Pfanne andünsten und mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken.
Das Filet in kleine Streifen schneiden und kurz in einer zweiten Pfanne aufwärmen.
Das Gemüse mit dem Fleisch auf einem Teller anrichten und die Nüsse und die Knäckebrotkrümel darüber streuen.
Besser ist es die Brotkrumen mit den Gehackten
Nüssen erst auf dem Teller drüber zu streuen.

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