Montag, 2. September 2024

Zwetschgenröster

Wer im Netz nach Süddeutschen Spezialitäten sucht, trifft häufig auf Rezepte für Zwetschgenröster. Im Gegensatz zum Kompott werden die entsteinten Früchte in einem Topf oder einer Pfanne karamellisiert und dann mit Rot- oder Portwein abgelöscht. Frisch zubereitet schmeckt er perfekt zu einer weiteren Spezialität aus dem Süddeutschen Raum -dem Kaiserschmarrn. Ist aber auch gut geeignet zum Einkochen in Gläsern. Der Marktbeschicker aus dem Alten Land, bei dem wir auch unsere Äpfel kaufen hat die ersten Zwetschgen im Angebot. Eine gute Gelegenheit das Rezept einmal nachzukochen.

Zutaten
500 g Zwetschen
75 g Zucker
125 ml Portwein
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Gewürznelken
1 TL Speisestärke
Wasser

Zubereitung
  • Die Zwetschen gut abspülen, abtrocknen halbieren und den Kern entfernen. Sternanis und Gewürznelken in einen Teefilterbeutel füllen und zubinden. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark auskratzen.
  • Zunächst den Zucker in einem Topf bei mittlerer Temperatur vorsichtig karamellisieren, anschließend mit dem Portwein ablöschen und köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Dann kommen die Zwetschen und die Gewürze in den Topf. Nachdem das Ganze einmal kurz aufgekocht ist, lässt man es bei geringer Hitze noch weiter 12 Minuten köcheln.
  • Danach die Speisestärke in einer Tasse mit etwas Wasser auflösen unter die Zwetschen rühren und noch einmal kurz aufkochen, um sie einzudicken.
  • Wer nicht den ganzen Zwetschgenröster auf einmal verbraucht, kann ihn in Gläser einkochen.

die größte Portion wurde eingekocht

schmeckt auch als Beilage zu Milchreis

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