Freitag, 24. Januar 2025

Karotten in Orangensoße

Kohlrabi bekommt man das ganze Jahr über auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Ob frisch im Sommer oder jetzt in der kalten Jahreszeit. Daneben hat unser Gemüsestand auf dem Markt auch Karotten ganzjährig im Angebot. Kohlrabi in Zitronensoße steht in unregelmäßigen Abständen bei uns auf dem Speisezettel. Warum nicht etwas Ähnliches mit den Möhren ausprobieren. Statt einer Zitrone kam eine Bio-Orange zu dem knackigen Gemüse in dem Einkaufskorb. Ein bisschen Abwechslung tut gut.

Zutaten für zwei Portionen
400 g Karotten
1 EL Butter
1 TL Mehl
1 Bio-Orange2
EL Sahne
Salz und und eine Prise Zucker zum Abschmecken
glatte Petersilie

Zubereitung
  • Die Karotten schälen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten im Salzwasser garen. Das Gemüse abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen. Das Gemüse warm halten.
  • Die Orange gut abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Unter ständigen Rühren mit der Gemüsebrühe ablöschen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nun mit dem Orangenabrieb, etwas -Saft sowie der Sahne verfeinern und mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken.
  • Vor dem Servieren mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.

passt zu Putengeschnetzeltem mit Kartoffelstampf...

...oder Reis

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