Dienstag, 8. Oktober 2024

Zwetschgen-Schnecken

Zur Abwechslung gibt es mal keinen Zwetschgenkuchen vom Blech oder als Tarte, sondern in Schneckenform. Als Basis verwende ich einen Hefeteig, den ich nach bekannter Methode anfertige und zu einem Rechteck ausrolle. Darauf verstreue ich dann die in kleine Würfel zerschnittenen Früchte. Bevor der belegte Teig aufgewickelt wird schneide ich ihn in Streifen. Zum Abschluss werden die Schnecken dann mit verquirltem Ei bestrichen und mit gehobelten Mandeln bestreut. Fertig aus dem Ofen werden sie zum krönenden Abschluss mit Zuckerguss überzogen.
 
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 630
20 g Frischhefe
125 g Milch
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
50 g Butter
eine Prise Salz

Zutaten für die Füllung
500 g Zwetschgen
30 g Zucker
! TL Zimt
1 Ei Größe L
2 EL gehobelte Mandeln
Puderzucker für die Glasur

Zubereitung
  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. Mit Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit weiterem Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen. Dann die restlichen Zutaten und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abermals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen. Während der Ruhezeit alle 10 Minuten den Teig kurz durchfalten.
  • Während der Ruhephasen für den Hefeteig, die Zwetschgen gründlich waschen und abtrocknen. Als nächstes halbiert man die Früchte, entfernt den Kern und schneidet sie dann in kleine Würfel.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig kurz durchkneten und anschließend zu einem 5 mm dicken Rechteck ausrollen.
  • Erst den Zimtzucker und darüber dann die Zwetschgenwürfel gleichmäßig verteilen. Am oberen und unteren Rand einen fingerbreiten Rand frei lassen. Dann mit einem Pizzaroller Streifen von etwa 6 cm Breite schneiden.
  • Die Streifen zu Schnecken rollen und kreisförmig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech anordnen. Einen eingefetteten Tortenring zur Stabilisierung herumlegen.
  • Das Ei trennen, das Dotter verquirlen und auf die Schnecken auftragen. Dann die gehobelten Mandel darüber streuen und sie gut abgedeckt noch 20 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen. Und mit dem Puderzucker und etwas Wasser eine Glasur anrühren.
  • Dann geht es für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen, wo er im mittleren Einschub bei 180 °C Umluft goldbraun gebacken wird.
  • Nach erfolgreicher Garprobe mit einem Holzstäbchen, können die Schnecken aus dem Ofen genommen und abschließend mit der Zuckerglasur übergossen werden.


ab damit in den Ofen

für den Naschkater nur eine Hälfte mit Zuckergusse

die letzten Zwetschgen der Saison vom Marktbeschicker aus dem Alten Land

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