Zutaten
3 Bio-Zitronen
3 Eier Größe M
100 g Zucker
20 g Vanillezucker
100 g kalte Butter
Zubereitung
- Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die kalte Butter in Würfelschneiden.
- Den Saft und den Abrieb der Zitrone in einem Topf unter Rühren aufkochen.
- Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen und sie in kleinen Portionen unter unter den Sud rühren. Unter ständigen Rühren bei mittlerer Temperatur die Masse zwei Minuten simmern lassen und sie dann durch ein feines Sieb passieren.
- Die Masse wieder zurück in den Topf geben und bei reduzierter Hitze nach und nach die Butterwürfel unterrühren und etwa fünf Minuten einkochen bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Abschließend die Lemon Curd in die sterilisierten Gläser füllen und verschließen.
![]() |
| nun man Butter bei die Zitrone |
![]() |
| dann geht's durch ein Sieb |
![]() |
| mal keine Kekse zum 3. Advent |
Update 19.11.2025:
Weil die Lemon Curd in der Familie so beliebt ist, steht sie wieder auf meiner To-do-Liste. Allerdings hatten wir nur Eier der Größe L im Kühlschrank. Darum musste ich die Zutaten neu berechnen. Das Ergebnis:
3 große Bio-Zitronen (220 ml Saft und 12 g Abrieb)
3 Eier Größe L
120 g Zucker
24 g Vanillezucker
120 g kalte Butter
Bei der Zubereitung hat sich nichts geändert. Das Ergebnis füllte vier Schraubgläser mit insgesamt 740 ml Inhalt.



Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen