Am letzten Sonntag war wieder Backzeit. Endlich! Auf Basis des Søndagskringle habe ich einen Kranzkuchen mit Apfelfüllung gebacken für den Ausstand aus dem alten Team...
Zutaten für den Teig
500g Weizenmehl
42g Hefe (ein Paket)
100g Butter oder Margarine
100g Zucker
250ml Milch
1 Teelöffel Zimt
Eine Prise Salz
Zutaten für die Füllung
100g Butter oder Margarine
100g Zucker
1 Teelöffel Zimt
200g Marzipan
1 Apfel
Zutaten für den Belag
1 Ei
100g gehobelte Mandeln
100g Puderzucker für die Glasur
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln. Mit ein wenig lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. An einem warmen Platz 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Der Vorteig sollte sich dabei ungefähr verdoppeln.
In der Zwischenzeit den Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden dann mit der Butter, dem Zucker, dem Zimt und dem Marzipan vermengen.
Nun die restliche Milch den Zucker sowie die Butter in Flöckchen, Salz und Zimt zu dem Hefeteig hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten bis er Blasen wirft und sich von der Schüsselwand löst. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Dann auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einem 15cm breiten und 100cm langen Streifen ausrollen. Die Füllung in der Mitte des Teiges auftragen, und den Teig von den Seiten her zur Mitte zusammenfalten, dass er sich etwa 2cm überlappt. Anschließend den Teig auf ein gefettetes Backblech mit dem Falz nach Oben zu einem Kranz formen. Mit dem verquirltem Ei den Teig einstreichen und den Mandeln bestreuen. Nach dem Backen mit Zuckerguss versehen
Backzeit 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220°C bei Ober- und Unterhitze.
man nehme |
Zutaten für den Teig
500g Weizenmehl
42g Hefe (ein Paket)
100g Butter oder Margarine
100g Zucker
250ml Milch
1 Teelöffel Zimt
Eine Prise Salz
Zutaten für die Füllung
100g Butter oder Margarine
100g Zucker
1 Teelöffel Zimt
200g Marzipan
1 Apfel
Zutaten für den Belag
1 Ei
100g gehobelte Mandeln
100g Puderzucker für die Glasur
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln. Mit ein wenig lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. An einem warmen Platz 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Der Vorteig sollte sich dabei ungefähr verdoppeln.
In der Zwischenzeit den Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden dann mit der Butter, dem Zucker, dem Zimt und dem Marzipan vermengen.
Nun die restliche Milch den Zucker sowie die Butter in Flöckchen, Salz und Zimt zu dem Hefeteig hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten bis er Blasen wirft und sich von der Schüsselwand löst. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Dann auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einem 15cm breiten und 100cm langen Streifen ausrollen. Die Füllung in der Mitte des Teiges auftragen, und den Teig von den Seiten her zur Mitte zusammenfalten, dass er sich etwa 2cm überlappt. Anschließend den Teig auf ein gefettetes Backblech mit dem Falz nach Oben zu einem Kranz formen. Mit dem verquirltem Ei den Teig einstreichen und den Mandeln bestreuen. Nach dem Backen mit Zuckerguss versehen
Backzeit 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220°C bei Ober- und Unterhitze.
Oh, wie lecker! |
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