Mittwoch, 14. Oktober 2015

Kohlrouladen

Kohlrouladen gehören zu den beliebten Klassikern in jeder Kantine. Besonders in der kälteren Jahreszeit stand das deftige Gericht des Öfteren auf dem Speiseplan unserer Kantine. In unserer kleinen Familie kam es dagegen eher selten auf den Tisch, weil sie bei den Kindern nur wenig Begeisterung hervorrief. Aber seit sie aus dem Haus sind, stehen die Krautwickel bei uns wieder häufiger auf der Speiseliste. Das alt überlieferte Familienrezept wurde mit Jahre nur wenig verändert.

Zutaten
1 altes Brötchen
250 ml Gemüsebrühe
1 kg Rinderhack
2 Eier
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Butterschmalz zum Anbraten
1 Kopf Weißkohl
4 Zweige frischen Thymian
1 Bund frische Petersilie
500 ml Gemüsebrühe
1 große Dose (800 g) Tomaten
2 EL Tomatenmark
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zutaten für etwa 8 Rouladen
  • Das Brötchen in grobe Stücke schneiden und in einem viertel Liter Gemüsebrühe einweichen.
  • Den Weißkohl putzen und im Ganzen im  Salzwasser garen.
  • Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abpellen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Petersilie sowie den Thymian abspülen, trocken tupfen und kleinhacken.
  • Das aufgeweichte Brötchen mit den Händen durchkneten und die überschüssige Brühe ausdrücken.
  • Das Hack mit dem Brötchenbrei den Eiern, der Hälfte der gehackten Kräuter, den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in einer Schüssel vermengen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vom gegarten die Kohl Blätter auslösen, den Strunk v-förmig heraus schneiden und etwa zwei Blätter (je nach Größe) zusammenlegen, in die dann ein Kloß Hack gewickelt wird. Die Wickel mit Küchengarn zusammen binden.
  • Das Butterschmalz in einer unbeschichteten Pfanne erhitzen, die Rouladen darin kurz von allen Seiten scharf anbraten und anschließend auf einen Teller ablegen. Den Bratensatz mit einem halben Liter Brühe ablöschen.
  • Die Brühe mit den Rouladen, den Tomaten und dem Tomatenmark in einen Schmortopf füllen etwa 40 Minuten schmoren.
  • Zum Schluss die restlichen gehakten Kräuter und die Sahne einrühren und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

zwei die gut miteinander harmonieren - Kartoffelstampf und Kohlroulade

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