Dienstag, 16. August 2016

Apfel-Mango-Strudel

Noch immer steht ein Glas mit dem Apfel-Mango-Kompott im Kühlschrank und schaut mich herausfordernd an. In Gedanken gehe ich einige Möglichkeiten durch und finde beim Stöbern im Gefrierschrank noch eine angebrochene Packung Blätterteig. Bingo, das passt. Die Idee für ein Apfel-Mango-Strudel ist geboren. Dazu gesellen sich noch eine Handvoll Rosinen und der letzte Schluck Rum aus der Hausbar.

die Rosinen haben über Nacht in Rum gelegen

Zutaten
3 Platten TK Blätterteig
250 g Apfel-Mango-Kompott
60 g Rosinen
4 cl Rum
1 gestrichenen TL  Speisestärke
2 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung
  • Die Rosinen abspülen, abtropfen lassen und über Nacht in Rum einlegen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig nach Packungsangaben auftauen. Die drei Platten auf einer Arbeitsfläche überlappend anordnen und die Nahtstellen mit etwas Stärkewasser oder Eiweiß bestreichen und vorsichtig andrücken.
  • Die überschüssige Flüssigkeit von den Rosinen abgießen, mit dem Kompott vermengen und auf dem Teig verteilen. Zu den Rändern einen etwa zwei Finger breiten Streifen frei lassen.
  • Den Teig von der Längsseite her einrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Strudel im mittleren Einschub goldbraun backen. Zum Ende der Backzeit den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Den fertigen Strudel abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

könnte ich mir auch gut mit Vanillesoße vorstellen

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