Zutaten
1 Zwiebel
1 kleiner Kopf Rotkohl (1,2 kg)
1 Pampelmuse
1 Apfel
2 EL Johannisbeergelee oder Preiselbeeren aus dem Glas
1 TL gemahlenen Kümmel
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
2 Nelken
6 Pfefferkörner
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Fett zum Andünsten
Der Strunk dient beim Hobeln als praktischer Griff. Auf diese Weise bleiben die Finger unverletzt. |
Zubereitung
- Die oberen Deckblätter vom Kohl entfernen, Den Kopf vierteln und mit einem Gemüsehobel klein schneiden. Den Strunk dabei auslassen.
- Die Zwiebeln abpellen und kleinwürfeln.
- Die Pampelmuse auspressen.
- Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Fett in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
- Den Rotkohl mit dem Saft der Pampelmuse, den Apfelstücken und dem Johannisbeergelee in den Topf geben.
- Die groben Gewürze in einen Teebeutel füllen und mit dem Kümmel in den Topf geben.
- Bei geschlossenem Deckel den Kohl garen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
beliebtes Gemüse in der kalten Jahreszeit |
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