Immer noch fehlen in meiner Kipferl-Sammlung die einfachen Vanillekipferl. Einfach kann jeder. Dann lieber etwas Besonderes. Kipferlknoten aus zwei unterschiedlichen Teigsorten. Die einfachen Vanillekipferl verknüpft mit Schokokipferl. Das wär's doch. Dabei kann ich auch die beiden Eidotter verwenden, die bei der Zubereitung der Jöklatindar übrig geblieben sind.
Zutaten
100 g gemahlene Mandeln
120 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
200 g kalte Butter oder Margarine
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Vanilleschote
1 EL Backkakao
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Dann die gemahlenen Mandeln und die restlichen Zutaten, bis auf das Kakaopulver, hinzu geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in zwei gleiche Hälften teilen. Eine davon in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen. In die Andere den Backkakao einarbeiten und dann ebenfalls eingewickelt in für eine Stunde kühl stellen.
Abwechselnd kleine Teigportionen vom hellen und dunklen Teig zu kleinen Strängen formen. Beide Stränge dann miteinander verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft für ungefähr 12 Minuten backen.
das Ergebnis: zwei Bleche mit je 17 Twister |
Achtung Suchtgefahr |
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