Donnerstag, 3. Dezember 2009

Kaffee GeNuss

Der erste Advent stand vor der Tür und ich hatte noch kein Gebäck für den Adventskaffee. Leider hatte ich auch noch keine Gelegenheit zu einem Besuch des Gewürzmuseums, wo zurzeit die Ausstellung "Kekse rund um den Globus" läuft, um mir ein paar Anregungen zu holen. Aber neulich hatte ich ein Stück virtuellen Nusskuchen in der Mail und das erinnerte mich an mein letztes Backexperiment, was ich ja in Kombination mit Kaffee und Haselnüssen fortsetzen wollte. Wenn man noch einen Teelöffel Zimt hinzufügt passt es doch prima als Adventsgebäck. Nur der Kaffeegeschmack sollte kräftiger sein als beim letzten Versuch. Da mein Rührkuchengrundrezept nur ⅛ l Flüssigkeit vorsieht und ich möglichst viel Kaffeearoma haben wollte, habe ich eine Kleine Kanne starken Kaffee aufgesetzt und diesen anschließend noch einmal reduziert. Dumm nur, dass nicht nur die Flüssigkeit verdampfte, sondern auch ein großer Teil des Aromas. Aus Zeitmangel verzichtete ich jedoch darauf einen neuen Kaffee zu brühen. Lecker schmeckte der Kuchen trotzdem. Beim nächsten Mal versuch ich es mit einem "Kännchen" Mocca.




Am Sonntag, vor dem Kaffee, hat's denn doch noch geklappt mit einem Abstecher ins Gewürzmuseum. Leider gab's weder Proben zur Verköstigung, noch eine Rezeptsammlung zum Mitnehmen. Und auch die Internet Quellenangabe "Netzkoch.de", die bei einigen Rezepten angegeben war, führte ins Leere. Schade, denn gerne hätte ich einige der Rezepte nachgebacken.


Zutaten
125g Margarine
125g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
50ml Espresso
150g Mehl
100g Speisestärke
1 Prise Salz
100g gemahlene Haselnüsse
1 Messerspitze Zimt
½ Päckchen Backpulver


Zubereitung

  • Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit der Teig nicht gerinnt. Zucker und Vanillinzucker mit der weichen Margarine schaumig rühren.
  • Nach und nach ein Ei und ein Esslöffel Mehl unterrühren. Sollte die Fett-Zuckermasse gerinnen, weil die Eier noch zu kalt sind. Die Rührschüssel in ein warmes Wasserbad stellen und den Teig cremig rühren.
  • Das restliche Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermengen und unter den Teig rühren.
  • Schokoladenplätzchen hinzu geben und unter den Teig rühren.
  • Kuchenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Teig in die Form füllen.
  • Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) etwa 50 Minuten backen. Kurz vor Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen den Garzustand prüfen. Holzstäbchen in den Kuchen stecken. Der richtige Garpunkt ist erreicht, wenn keine Teigreste am Stäbchen kleben bleiben. 


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