Sonntag, 16. Dezember 2012

Briefumschläge

Die Briefumschläge hat meine Mutter gerne um die Weihnachtszeit gebacken. Wie so viele Rezepte ist auch dieses leider nicht schriftlich überliefert und so musste ich mich mit etwas Erfahrung herantasten. Das Ergebnis hat mir gefallen und wird sicher nicht nur zur Weihnachtszeit gebacken.


Zutaten
200 g Margarine
2 Eigelbe
50 g Zucker
100 g Mandeln
1 Vanilleschote
250 g Mehl
125 g Himbeergelee
1 EL Milch

Zutaten für das Dekor
50 g Puderzucker
kandierte Kirschen

Zubereitung

  • Die Eier trennen. Das Eiweiß für andere Anwendungen in den Kühlschrank stellen. Etwa ein halbes Eigelb für die spätere Glasur zurückhalten.
  • Die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach einschneiden und das Mark auskratzen.
  • Die Margarine mit dem Zucker und dem Eigelb cremig rühren.
  • Die Mandeln abbrühen, abschälen und in einer Mandelmühle fein reiben.
  • Die Mandeln, das Mark der Vanille und das Mehl zur Ei-Zucker-Creme zufügen und kurz durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und in 12 cm breite Quadrate schneiden. In die Mitte 2 TL Himbeergelee geben und die Ecken zur Mitte einschlagen.
  • Das restliche halbe Eigelb mit der Milch verquirlen.
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit dem verquirltem Eigelb bestreichen.
  • Die Briefumschläge im mittleren Einschub bei 200 °C Ober- und Unterhitze im vorgeizten Ofen für etwa 20 Minuten goldgelb backen.
  • Den Puderzucker mit etwas heißem Wasser zu einer geschmeidigen Glasur rühren.
  • Nach dem Backen die Briefumschläge mit der Zuckerglasur bestreichen und auf die Mitte eine kandierte Kirsche platzieren.

ab damit in die Post


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