Samstag, 25. Oktober 2014

Tiroler Apfelküchle

Lust auf Apfel? Dann ist jetzt die richtige Zeit. Bei der Suche im Netz nach einem Apfelrezept stieß ich auf die Tiroler Apfelküchle, die es mir sofort angetan hatten. Fürs erste wollte ich es mit einem Apfel versuchen, um mich heranzutasten. Aus verschiedensten Rezepten und Videoclips stellte ich mir dann eine Zutatenliste zusammen.



Zutaten
100 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
30 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
100 ml Milch
1 Apfel
1 EL Öl
Fett zum Frittieren
Zucker und Zimt zum Bestreuen


Zubereitung
Das Ei trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Milch und Öl unterrühren. Dann den Eischnee unterheben.

Den Apfel  schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden

Das Frittierfett bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Apfelscheiben in den Teig tunken und im heißen Fett von beiden Seiten ausbacken. Dann herausnehmen und vorrübergehend auf einem Küchenkrepp ablegen, bis die Apfelringe in der Zimtzucker-Mischung gewälzt werden.

fast perfekt

Fazit: die Temperatur des Frittierfetts sollte nicht zu hoch sein,  sonst sind die Apfelringe Außen knusprig braun aber Innen ist der Teig nicht ganz ausgebacken.

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