Dienstag, 8. November 2016

Orangenmousse

Das Leben ist zu kurz, um immer auf den Nachtisch zu warten bis man den Hauptgang hinter sich hat. Darum mache ich heute das Dessert zur Hauptspeise. Außerdem hätte Opa heute seinen Geburtstag. Grund genug für eine große Schüssel Orangen-Sahne-Mousse mit einem Schuss Orangenlikör.


Prosit Opa

Zutaten
3 Eier Größe M
250 ml frisch gepresster Orangensaft (aus 4 Saftapfelsinen)
4 Blätter weiße Gelatine
2 cl Orangenlikör
50 g feiner Zucker
150 ml Sahne
1 EL Vanillezucker
1 Apfelsine für die Verzierung



Zubereitung
  • Die Gelatine zehn Minuten im kalten Wasser einweichen.
  • Die Orangen auspressen, den Saft durch ein Sieb gießen und auf 150 ml einkochen.
  • Einen Topf mit Wasser aufsetzen und eine Schüssel mit Eiswasser im Kühlschrank bereitstellen.
  • Die Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb im warmen Wasserbad mit dem Orangenlikör schaumig aufschlagen. Nach und nach den Saft dazugeben und weiter rühren. Die Rührschüssel mit der Eimasse aus dem warmen Wasserbad nehmen und in eine Schüssel mit Eiswasser setzen und weiter schlagen. Die Eigelbmasse kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
  • Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Dann die Sahne mit dem Vanillezucker ebenfalls steif schlagen.
  • Wenn die Eigelbcreme beginnt zu gelieren, den Eischnee und die Schlagesahne dazugeben und vorsichtig unterheben.
  • Eine Orange dick abschälen und mit einem scharfen Messer Filets heraus schneiden.
  • Die Orangenspalten zur Verzierung auf das gestürzte Orangenmousse legen.


schmeckt auch mal ohne Hauptgang vorweg

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