Freitag, 13. Dezember 2013

Kulleraugen mit Schokokugeln

Heute ist mal wieder der Feiertag der Heiligen Luzia. Sie ist die Schutzheilige aller Elektriker, die uns das Licht ins Haus bringen. Ob die jungen Mädchen die an diesem Tag mit einem Lichterkranz bekränzt singend durch die Straßen Schwedens ziehen, alle diesen Beruf ausüben, glaube ich eher nicht. Mir ist aber noch ein Licht für ein Plätzchenrezept für diesen Tag aufgegangen.

Zutaten
400 g Dinkelmehl Typ 630
120 g Zucker
250 g kalte Butter
eine Prise Salz
2 Eier Größe M
1 TL Kardamom 
200 g Maltesers Schokokugeln

Zubereitung
  • Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß für andere Anwendungen in den Kühlschrank stellen.
  • Die Eigelbe,  den Kardamom und das Salz nach und nach in die Schüssel geben und verrühren.
  • Das Mehl über den Teig sieben und alles mit den Händen kurz durchkneten
  • Den Teigkloß in Frischhaltefolie für zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen, mit ausreichend Abstand gleichmäßig auf die bereitgestellten Backbleche verteilen und je eine Malters Schokokugel hinein drücken.
  • Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.

eine Kerze und ein paar Plätzchen für die heilige Luzia

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen