Samstag, 2. September 2023

Streuselkuchen mit Johannisbeeren

Noch immer gibt es verschiedene Beeren frisch aus der Region. Für einen Streuselkuchen kaufe ich noch ein paar Johannisbeeren als fruchtige Schicht zwischen Boden und Streusel. Die sind im Gegensatz zu den selbstgepflückten aus Nachbars Garten noch prall und frisch. Zum Einsatz kommt wieder unsere kleine Springform mit 20 cm Durchmesser. Für eine Springform mit 26 cm verdoppelt ihr einfach die Menge der unten angegebenen Zutaten. Wer auf den Alkohol verzichten möchte, gibt statt des Amaretto zwei Tropfen Bittermandelöl in den Teig und nimmt für den finalen Eierlikörguss einfach Vanillesoße.

Zutaten

75 g Rohrohrzucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei Größe L
150 g Joghurt griechischer Art
30 g Sonnenblumenöl
1 Schuss Amaretto
75 g gemahlene Mandeln
75 g Dinkelmehl Type 630
1 gestr. TL Natron
1 TL Backpulver
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Springform

Zutaten für die Streusel

125 g Dinkelmehl Type 630
60 g Zucker
1 TL Vanillezucker
60 g Butter
1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

150 g Johannisbeeren
1 EL Zucker
Eierlikör

Vorbereitung

Eine Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zubereitung
  • Das Ei mit beiden Zuckersorten und dem Salz schaumig rühren.
  • Dann den Joghurt, das Öl, die Mandeln mit einem Schuss Amaretto unter die Eiermasse rühren.
  • Nun wird das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermengt und über den Teig gesiebt, um es dann einzurühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 175 °C im mittleren Einschub backen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Und die abgestrubbelten Beeren in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit einem Esslöffel Zucker vermengen.
  • Nach der ersten Backphase von 20 Minuten, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und als erstes die Beeren und abschließend die Streusel darüber verteilen.
  • Dann kommt er für weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur zurück in den Backofen.
  • Nach dem er ausreichend abgekühlt ist kann die Springform geöffnet und der Kuchen angeschnitten werden.

Zum Servieren einen Schluck Eierlikör über den Kuchen geben

Bemerkung: Die braune Färbung vom Teig und den Streuseln, hat ihre Ursache im braunen Rohrohrzucker, den ich gerne verwende, um dem Kuchen noch eine Karamellnote zu verleihen.


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