Zutaten
75 g Rohrohrzucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei Größe L
150 g Joghurt griechischer Art
30 g Sonnenblumenöl
1 Schuss Amaretto
75 g gemahlene Mandeln
75 g Dinkelmehl Type 630
1 gestr. TL Natron
1 TL Backpulver
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Springform
Zutaten für die Streusel
125 g Dinkelmehl Type 630
60 g Zucker
1 TL Vanillezucker
60 g Butter
1 Prise Salz
Zutaten für das Topping
150 g Johannisbeeren
1 EL Zucker
Eierlikör
Vorbereitung
Eine Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
- Das Ei mit beiden Zuckersorten und dem Salz schaumig rühren.
- Dann den Joghurt, das Öl, die Mandeln mit einem Schuss Amaretto unter die Eiermasse rühren.
- Nun wird das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermengt und über den Teig gesiebt, um es dann einzurühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 175 °C im mittleren Einschub backen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Und die abgestrubbelten Beeren in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit einem Esslöffel Zucker vermengen.
- Nach der ersten Backphase von 20 Minuten, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und als erstes die Beeren und abschließend die Streusel darüber verteilen.
- Dann kommt er für weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur zurück in den Backofen.
- Nach dem er ausreichend abgekühlt ist kann die Springform geöffnet und der Kuchen angeschnitten werden.
Zum Servieren einen Schluck Eierlikör über den Kuchen geben |
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