Zutaten
150 g Sushireis
250 ml Wasser
Salz
Öl zum Anbraten
Zubereitung
- Während der Reis im Topf gart bzw. zieht, sollte der Topf mit einem Deckel abgedeckt sein. Den Reis im Salzwasser kurz aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und etwa 12 Minuten simmern lassen. Abschließend den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 10 Minuten ziehen lassen.
- Eine Form mit Pergamentpapier oder Frischhaltefolie auslegen, den Reis hineinfüllen, gleichmäßig verteilen, mit einem weiteren Blatt Pergamentpapier abdecken und fest andrücken. Hilfreich ist ein passendes Frühstücksbrettchen oder etwas Ähnliches, das die Form ausfüllt. Zum Beschweren habe ich eine flache Frischhaltedosen Wasser gefüllt und alles über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
- Am nächsten Tag lässt sich der Reisfladen dank des Pergamentpapiers mühelos auf ein Schneidbrett umheben. Nach dem man das Deckplatt entfernt hat, wird er mit einem Pizzaroller in kleine Stücke geschnitten. Dann werden sie bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit (reichlich) Öl von beiden Seiten angebraten. Die fertigen Reisplätzchen werden nun auf einen Teller mit Küchenkrepp abgelegt, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird.
- Frisch aus der Pfanne sind sie noch knüppelhart. Bis sie genussfertig sind kommen sie in eine verschlossene Frischhaltedose.
- Die Reisplätzchen eignen sich hervorragend als Basis kleine Canapés
bis sie knusprig braun sind dauert es eine kleine Weile |
frisch aus der Pfanne sind sie SEHR knusprig |
Die Reisplätzchen eignen sich hervorragend als Basis für kleine Canapés |
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