Freitag, 17. Mai 2024

Linzer Torte

Wie so oft, wenn wir zum Wochenmarkt fahren, besuchen wir auch den Konditor in der Einkaufspassage, um dort unser Brot zu kaufen. Es bleibt nicht aus, dass ich die Leckereien in der Auslage näher studiere, um mir Anregungen zu holen. Als mein mir angetrautes Leckermäulchen auf ein paar flache Schnitten mit Marmeladenschichten hinwies. Notierte ich mir gleich den Namen auf dem Preisschild. Weil ich mir beim Abfotografieren schon mal einen Rüffel durch eine Verkäuferin eingefangen hatte, schrieb ich flugs den Namen des Gebäcks in mein digitales Notizbuch. Was ohne Protest des Personals blieb. Es handelte sich um Linzer Schnitten. Im Netz fand ich jedoch keine, die aus mehreren Schichten bestehen. So musste ich wieder einmal selber kreativ werden. Die am häufigsten verwendete Form im Netz, ist die Linzer Torte aus einer 26 cm Springform

Zutaten

200 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Eier Größe L
300 g gemahlene Mandeln
1 TL Backkakao
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlenen Kardamom
1 gestr. TL Zimt
300 g Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
1 Tütchen Backpulver
250 g Johannisbeergelee
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Form

Zubereitung
  • Die Butter mit beiden Zuckersorten und dem Salz cremig schlagen. Ein Ei trennen und das Eigelb für das finale bestreichen des Kuchens zurückhalten. Das Eiweiß mit dem verbliebenen Ei sowie die gemahlenen Mandel unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sowie den Gewürzen vermengen, in die Rührschüssel sieben und alles zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig zu einem Kloß formen in Frischhaltefolien eingewickelt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Springform mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in drei Teile aufteilen. Die Portion für den ersten Boden auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 26 cm ausrollen. Den Teigboden auf dem Nudelholz aufnehmen, in der Springform ablegen und mit dem Johannisbeergelee bestreichen. Auch die Zweite Portion für den Zwischenboden wird ausgerollt, auf den ersten Boden abgelegt und dann mit dem Gelee bestrichen.
  • Nun wird aus dem verbliebenen Teig ein weiterer Boden ausgerollt und dann in 2 cm breite Streifen geschnitten. Sie werden in gitterförmig auf die letzte Füllung gelegt und mit verquirltem Eigelb bestrichen.
  • Nun kommt die Torte bei 180 °C in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens. Wenn sie nach etwa 55 Minuten den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, kann sie zum Abkühlen aus dem Ofen genommen werden.
wer mag kann die Linzer Torte noch mit Puderzucker bestäuben

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