Samstag, 17. März 2018

St. Patricks-Kuchen

St. Patricks Day. Wie jedes Jahr wird auch heute bei uns am 17. März kräftig gefeiert. Nach einiger Recherche im Netzt habe ich mir ein eigenes Rezept für einen St. Patricks-Kuchen, mit einem guten Schuss Irischem Bier, zusammengestellt


Zutaten für den Teig
120 ml dunkles irische Bier
115 g Butter, gewürfelt
35 g Backkakao
2 Eier
75 g Saure Sahne
100 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
200 g Farinzucker
1 gestrichenen TL Backnatron
1 Prise Salz



Zutaten für den Überzug
200 g Kuvertüre
100 g gehobelte Mandeln


Zubereitung
  • Bier erwärmen die Butter darin schmelzen und kurz köcheln lassen.
  • Topf vom Herd nehmen und Kakaopulver unterrühren.
  • Zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Schokolade in grobe Stücke hacken.
  • Mehl, Farinzucker, Backnatron und Salz vermengen.
  • Ei und saure Sahne in einer Schüssel mit dem Mixer verquirlen. Die abgekühlte Biermischung zu einem glatten Teig verrühren.
  • Bier-Kakao-Masse mit der Mehl-Zucker-Masse zu einem geschmeidigen Teig verrühren
  • Kastenform (25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze  vorheizen.
  • Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
  • Auf der mittleren Schiene für etwa 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe den Garzustand prüfen.
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • Nach dem Abkühlen aus der Form stürzen.
  • Kuvertüre über den Kuchen streichen und mit gehobelten Mandel bestreuen.
kräftiger, würziger Schokoladengeschmack mit saftiger Konsistenz


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