Für heute Nachmittag hat sich Besuch zum Kaffee angekündigt. Da trifft es sich gut, dass ich neulich beim Durchplättern alter Kalender ein Rezept für einen schnellen Apfel-Cranberry-Kuchen gefunden hatte. Die fehlenden Zutaten lassen sich schnell aus dem Supermarkt um die Ecke besorgen und dann geht es ab in die Küche.
Zutaten
5 Eier (Größe M)
125 g Rohrzucker
16 g Vanillezucker
60 ml Wasser
100 ml Rapsöl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
80 g gemahlene Mandeln
100 g Dinkelmehl Typ 630
½ Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
75 g getrocknete Cranberries
1 kg Äpfel (Holsteiner Cox)
Zubereitung
wegen der Großen Äpfel habe ich nur vier verarbeitet |
Zutaten
5 Eier (Größe M)
125 g Rohrzucker
16 g Vanillezucker
60 ml Wasser
100 ml Rapsöl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
80 g gemahlene Mandeln
100 g Dinkelmehl Typ 630
½ Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
75 g getrocknete Cranberries
1 kg Äpfel (Holsteiner Cox)
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Eier trennen.
- Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und dem Wasser schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Öl nach und nach während des Rührvorgangs hinzugeben.
- Zitronenabrieb und die Mandeln mit hineingeben.
- Mehl, Kardamom, Backpulver und Zimt miteinander vermengen, in die Eimasse hineinsieben.
- Die Cranberries ebenfalls dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und gleichmäßig unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Nach 10 Minuten Backzeit die Äpfel auf dem Kuchen verteilen.
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