Freitag, 12. Oktober 2018

Cranberry-Apfel-Kuchen

Für heute Nachmittag hat sich Besuch zum Kaffee angekündigt. Da trifft es sich gut, dass ich neulich beim Durchplättern alter Kalender ein Rezept für einen schnellen Apfel-Cranberry-Kuchen gefunden hatte. Die fehlenden Zutaten lassen sich schnell aus dem Supermarkt um die Ecke besorgen und dann geht es ab in die Küche.

wegen der Großen Äpfel habe ich nur vier verarbeitet

Zutaten
5 Eier (Größe M)
125 g Rohrzucker
16 g Vanillezucker
60 ml Wasser
100 ml Rapsöl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
80 g gemahlene Mandeln
100 g Dinkelmehl Typ 630
 ½ Päckchen Backpulver
1 TL Zimt   
1 Messerspitze Kardamom
75 g getrocknete Cranberries
1 kg Äpfel (Holsteiner Cox)



Zubereitung
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Eier trennen.
  • Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und dem Wasser schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Das Öl nach und nach während des Rührvorgangs hinzugeben.
  • Zitronenabrieb und die Mandeln mit hineingeben.
  • Mehl, Kardamom, Backpulver und Zimt miteinander vermengen, in die Eimasse hineinsieben.
  • Die  Cranberries ebenfalls dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  • Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und gleichmäßig unter den Teig heben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) verstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  • Nach 10 Minuten Backzeit die Äpfel auf dem Kuchen verteilen. 



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