Freitag, 6. November 2020

Gougères - französische Käsewindbeutel

Diese kleinen deftigen Windbeutel sind ein passender Party Snack. Sie passen sowohl zu einem Glas Wein wie auch zu einem Glas Bier. Dazu noch einen Rohkost Knabberteller mit würzigen Dips und das Buffet für einen gemütlichen Abend ist perfekt. Für den Brandteig der kleinen Gourgès habe ich das Rezept der Profiteroles nur ein wenig anpassen müssen.

Zutaten für  etwa vier Bällchen
110 ml Wasser
45 g Butter
80 g Mehl Type 405
2 Eier Größe M
1 Prise Salz
100 g Gruyère
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Das Wasser mit dem Salz und der Butter in einem Topf kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl zügig zu einem dicken Teig rühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei geringer Hitze mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und ein weißer Belag am Boden entsteht. Den Topf wieder vom Herd nehmen und erst ein Ei unterrühren. Das nächste Ei jeweils erst dann unterrühren, wenn der Teig wieder glatt und geschmeidig ist. Der Teig ist fertig, wenn er glänzt und schwer reißend vom Löffel fällt.

Den Käse kleinwürfeln. Ein Drittel zurückhalten den Rest unter den Teig rühren. Mit einem Esslöffel etwa wallnussgroße Bällchen im gleichmäßigen Abstand auf dem bereitgestellten Backblech geben. Das Eigelb verquirlen, die Bällchen damit vorsichtig bestreichen und die restlichen Käsewürfel darüber streuen.

Die Windbeutel im mittleren Einschub etwa 20 Minuten backen. Nach Erfolgreicher Stäbchenprobe, wenn keine Teigreste mehr am Holzstäbchen kleben bleiben, können die fertigen Gougères aus dem Ofen genommen werden.

Im Ofen waren die Windbeutel noch rund und prall. Leider sind sie dann
zusammen gefallen, als ich sie aus dem Ofen holen musste. Dem guten
Geschmack hat es allerdings nicht im Mindesten geschadet.

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