In die Endausscheidung zum Geburtstagskuchen hat es das Törtchen leider nicht geschafft. Aber es kommt in mein privates Archiv für "Entwürfe und Ideen" |
Mein Plan für die endgültige Torte sah vor, dass die Löffelbiskuite gänzlich mit der eingefärbten Schokolade überzogen werden sollten. Dazu hätte ich erst einmal ermitteln müssen, wie viele es davon in einen großen Tortenring passen. Doch mir lief allmählich die Zeit davon und so griff ich auf zwei bewährte Rezepte aus meinem Archiv zurück und kombinierte sie einfach miteinander. Heraus kam eine Biskuitrolle mit einer Füllung aus Zitronenmousse.
Los geht's mit der Zitronenmousse:
Zutaten für die Zitronenmousse
3 Eier (Größe M)
2 naturbelassene Zitronen
40 ml Wasser
100 g Zucker
5 Blatt weiße Gelatine
200 ml Sahne
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
Wasser zum Einweichen der Gelatine
Zubereitung der Zitronenmousse
- Die Zitronen heiß abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Gelatine zehn Minuten im kalten Wasser einweichen.
- Den Zitronensaft, den Zitronenabrieb, dem Wasser mit der Hälfte des Zuckers in einem Topf erwärmen bis er sich aufgelöst hat. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und im warmen Zitronensud unter Rühren auflösen.
- Eine Schüssel mit warmen und eine mit kaltem Wasser bereitstellen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß für den später benötigten Eischnee zurückhalten. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker in einem warmen Wasserbad verquirlen bis die Masse beginnt einzudicken.
- Unter ständigem Rühren nach und nach den warmen Saft zur Eigelbmasse geben und im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse ausreichend abgekühlt ist, um sie für in den Kühlschrank zu stellen.
- Das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz und anschließend die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
- Sowie die Zitronenmasse im Kühlschrank zu gelieren beginnt, löffelweise die Schlagsahne und den Eischnee vorsichtig unterheben bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Die Mousse in eine Schüssel umfüllen und bis sie die richtige Konsistenz erreicht hat in den Kühlschrank stellen.
Nun kommt der Biskuitboden an die Reihe:
Zutaten für den Biskuitboden
4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Instantmehl
20 g Speisestärke
Zucker zum Bestreuen
Vor dem Backen des Biskuitbodens
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zitronenmouse aus dem Kühlschrank nehmen damit sie auf Zimmertemperatur kommt.
Zubereitung des Biskuitbodens
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker cremig rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und zur Eigelbcreme geben.
- Das Mehl mit der Speisestärke vermengen, über die Eiermenge sieben und alles vorsichtig miteinander verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf das bereitgestellte Backblech verstreichen und im den vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für etwa 10 Minuten backen.
- Gleich nach dem Backen den Teig mit etwas Zucker bestreuen, ein sauberes Geschirrtuch darüber legen, gut festhalten (zur Unterstützung fixiere ich das Tuch mit Aktenklammern am Backblech) und dann gemeinsam mit dem Backblech stürzen.
- Das nun oben liegende Backpapier vorsichtig entfernen. Etwas leichter geht es, wenn man das Papier mit etwas Wasser benetzt.
- Mit Hilfe des Geschirrtuchs den noch warmen Boden locker aufrollen und gleich danach wieder ausrollen.
Endmontage
Die Zitronenmousse gleichmäßig auf dem Biskuitboden auftragen und mit Hilfe des Geschirrtuchs abermals aufrollen.
schmeckt nicht nur zum Geburtstagskaffee |
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