Zutaten
4 Äpfel
150 g Zucker
2TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier Größe L
1 Bio Zitrone
280 g Joghurt griechischer Art
60 g Sonnenblumenöl
300 g Dinkelmehl
1 Tütchen Backpulver
1 gestr. TL Natron
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Springform
Zubereitung
- Die Zitrone Abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften vom Rücken zur Mitte einschneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun anlaufen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten bis auf das Mehl und das Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, über den Teig sieben und unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen und die Apfelhälften leicht in den Teig drücken.
- Die Form in den mittleren Einschub des Ofens schieben und bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 55 Minuten backen. Wenn bei der Garprobe mit dem Holzstäbchen keine Teigreste kleben bleiben, kann der Kuchen aus dem Backofen.
sieben Apfelhälften passten in die Form |
zur Feier des Tages gab's noch einen Klacks Schlagsahne oben drauf |
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