Donnerstag, 17. März 2022

Hellbrooker Apfelkuchen

Hellbrooker Apfelkuchen?? Wer oder was ist Hellbrook. Hellbrook ist, oder besser war, ein Ortsteil von Bramfeld, einem Stadtteil von Hamburg. Heute weisen nur noch ein paar Straßennamen auf den vergessenen Ort hin. Dieser versunkene Apfelkuchen hat jedoch keinen historischen Bezug zu Hellbrook. Außer, dass wir an diesem Flecken wohnen. Auf dem Gebiet wo unsere Wohnblocks stehen, befand sich vorher ein Gemüsefeld. Die Straßenbahnlinie die den Stadtteil durchquerte, wurde im Volksmund liebevoll "Rhabarber-Express" genannt. Noch heute befindet sich in unserer Wohnsiedlung eine Streuobstwiese mit alten Apfelbäumen. Die Äpfel für den Kuchen haben wir allerdings auf dem Wochenmarkt erstanden. Weil mir beim Backen der Fritule, die Idee mit dem Joghurt gefallen hat, habe ich sie nun für diesen Rührkuchen übernommen. Bei der Backzeit war ich mir unsicher. Darum habe ich mich in die Küche vor den Backofen auf einen Schemel gesetzt um den Backvorgang zu überwachen. Zum Ende habe ich den Kuchen noch mit Alufolie abgedeckt, weil der Teig innen noch nicht durchgebacken war aber er schon die richtige Bräune hatte. Je nach Größe der Form und der Äpfel passen sechs bis acht Apfelhälften in die Form.

Zutaten
4 Äpfel
150 g Zucker
2TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier Größe L
1 Bio Zitrone
280 g Joghurt griechischer Art
60 g Sonnenblumenöl
300 g Dinkelmehl
1 Tütchen Backpulver
1 gestr. TL Natron
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Springform

Zubereitung

  • Die Zitrone Abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften vom Rücken zur Mitte einschneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun anlaufen.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten bis auf das Mehl und das Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, über den Teig sieben und unterrühren.
  • Den Teig in die Form füllen und die Apfelhälften leicht in den Teig drücken.
  • Die Form in den mittleren Einschub des Ofens schieben und bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 55 Minuten backen. Wenn bei der Garprobe mit dem Holzstäbchen keine Teigreste kleben bleiben, kann der Kuchen aus dem Backofen.

sieben Apfelhälften passten in die Form

zur Feier des Tages gab's noch einen Klacks Schlagsahne oben drauf

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen