Sonntag, 23. Oktober 2022

Apfel-Streusel-Kuchen

Wenn unsere Nachbarn im Herbst wieder regelmäßig einen Korb mit Äpfeln an ihren Gartenzaun stellen, die jeder der mag mitnehmen kann, kann auch ich nicht wiederstehen und nehme mir ein paar aus dem Korb. Die ersten wurden zu Apfelmus eingekocht. Ein paar Tage später bediente ich mich erneut aus dem Korb am Gartenzaun, weil ich Appetit auf einen Apfelkuchen mit Streusel verspürte. Basis sollte ein Hefeteig sein.

Zutaten für den Hefeteig
250 g Dinkelmehl Type 630
125 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
60 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
35 g Margarine
1 Ei Größe L
4 kleine Boskop Äpfel
1 Bio-Zitrone
2 EL Zucker zum Bestreuen der Äpfel
Margarine und Paniermehl zum Ausstreuen der Backform

Zutaten für die Streusel
250 g Dinkelmehl Type 630
125 g Rohrohrzucker
125 g Margarine
1 Prise Salz

Zubereitung
  • Die Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Die Schale als Aroma für den Hefeteig abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Hefe mit etwas vom Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. Mit Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit weiterem Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen, bis sich in der Mehlabdeckung Risse bilden. Dann die restlichen Zutaten (nicht den Zitronenabrieb vergessen) zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nochmals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen.
  • Während der Wartezeit eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Anschließend die Zutaten für die Streusel mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Dann die Äpfel schälen, vierteln entkernen und in dünne Spalten schneiden. Damit die Spalten nicht braun anlaufen mit etwas von dem Zitronensaft beträufeln.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund wirken und die vorbereitete Springform damit auslegen. Den Teig gleichmäßig mit den Apfelspalten belegen und mit Zucker (je nach Säuregrad der Äpfel) bestreuen. Dann die Streusel darüber verteilen.
  • Nun kommt der Kuchen in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens wo er bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 35 Minuten bleibt bis die Streusel braun anlaufen und bei der Garprobe mit dem Holzstäbchen keine Teigreste mehr kleben bleiben.

für einen Blechkuchen die Mengen verdoppeln

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