Zutaten für den Hefeteig
250 g Dinkelmehl Type 630
100 ml lauwarme Milch
21 g frische Hefe
40 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
40 g weiche Butter
1 Ei Größe M
Zutaten für die Füllung
250 g Mohnback
3 EL Orangengelee
Zutaten für die Streusel
50 g kalte Butter
100 g Dinkelmehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
Puderzucker und heißes Wasser für den Zuckerguss
Zubereitung des Hefeteigs
Die Hefe mit etwas vom Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. Mit Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit weiterem Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen, bis sich in der Mehlabdeckung Risse bilden. Dann die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nochmals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa zu einem 5 mm dicken Rechteck ausrollen, abdecken und noch einmal ruhen lassen.
Zubereitung der Streusel
Aus dem Mehl, dem Zucker, dem Salz sowie der Butter mit den Händen grobe Streusel kneten.
Zubereitung für die Füllung
Mohnback mit dem Orangengelee zu einer streichfähigen Masse vermengen.
mit der Mohnmasse beschmieren und einrollen |
mit Wasser benetzen und Streusel überstreuen |
nach 30 Minuten aus dem Ofen holen und mit Zuckerguss glasieren |
Endspurt
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mohnmasse auf den Hefeteig gleichmäßig verstreichen. An den Rändern einen fingerbreiten Rand frei lassen. Dann den Teig vom unteren Rand her einrollen, auf das vorbereitete Backblech legen, mit etwas Wasser benetzen und die Streusel darüber verteilen. Den Strudel im vorgeheizten Ofen im mittleren Einschub bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem heißen Wasser zu einer geschmeidigen Glasur verrühren und den fertigen, noch warmen Mohnstriezel damit übergießen.
lecker, wie vom Bäcker |
*) Tonbank – norddeutsch für Verkaufstresen
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