Samstag, 8. Oktober 2022

Makkaroni alla mamma

Heute steht mal wieder meine herzallerliebste Küchenfee am Herd und mir bleibt die Aufgabe des Chronisten. Sie hat Appetit auf einen Nudelauflauf mit allerlei frischem Gemüse und Hack. Da braucht sie bei mir keine lange Überzeugungsarbeit leisten.

Zutaten für vier Portionen
1 große Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
100 g frische Champions
1 rote Peperoni
100 g Cherrytomaten
ein paar Zweige frischen Rosmarin und Thymian
350 g Rinderhack
Öl zum Anbraten
100 g  TK oder frische Erbsen
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
250 g kurze Makkaroni
200 g Käse zum Überbacken

für die Soße
300 ml Milch
200 g Crème fraîche
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
  • Die Nudeln im sprudelnden Salzwasser für etwa eine Minute vorgaren, damit sie etwas Geschmack annehmen, danach können sie abgegossen werden.
  • Die Zutaten für die Soße in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe abpellen und kleinwürfeln.
  • Die Champignons putzen und kleinschneiden.
  • Die Peperoni entkernen abspülen und in kleine Würfel schneiden.
  • Von den Tomaten den Stielansatz entfernen, abspülen und halbieren.
  • Die Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
  • Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in einer Pfanne leicht andünsten, dann das Hack dazu geben und unter Rühren anbraten
  • Wenn es krümelig wird, kommt das Gemüse mit in die Pfanne und wird leicht mit angedünstet.
  • Anschließend mit den gehackten Kräutern sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun das Bratgut mit den Makkaroni in eine eingefettete, ofenfeste Form füllen und durchmengen.
  • Erst wird die Soße und dann der frischgeriebenen Käse darüber gegeben bevor der Auflauf bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) im mittleren Einschub des vorgeheizten Ofens für etwa 25 Minuten überbacken wird.

mit herzlichem Gruß von der Küchenfee

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