Mittwoch, 16. August 2023

Johannisbeergelee

Von unserem Balkon haben wir eine gute Aussicht auf die Terrasse unserer Nachbarn. Schon im vergangenen Jahr fiel mir ein Strauch mit roten Beeren auf, der in der Nähe ihrer Terrasse wuchs. Es handelte sich bei näherer Betrachtung um einen Johannisbeerstrauch. Um das Abernten der Früchte kümmerte sich niemand. Auch in diesem Jahr sah ich die prallen Beeren am Busch und sprach die Nachbarin darauf an. Es sei nicht ihr Strauch und sie hatte auch kein Interesse an den Beeren. So pflückte ich mir eine Schüssel voll, um sie zu Gelee zu verarbeiten. Nach dem Waschen und Verlesen, kochten wir sie ein und passierten den Sud durch ein Sieb. So erhielten wir 500 ml Saft. Weil er doch sehr sauer war, entschieden wir uns für einen 1:1-Gelierzucker. Abgeschmeckt haben wir ihn dann mit dem Abrieb und etwas Saft einer Limette.

Zutaten
500 ml Johannisbeersaft
500 g Gelierzucker 1:1
1 Bio Limette

Zubereitung
  • Die Limette abspülen, trocknen die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Beeren abspülen und von der Rispe lösen. Dann in einem Topf einkochen und durch ein Sieb streichen.
  • Den Saft mit dem Gelierzucker in einem Topf aufkochen und mit dem Limettenabrieb und einem Spritzer -Saft abschmecken.
  • Noch vier Minuten weiter köcheln lassen.
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe auf einer Untertasse kann das Gelee in sterile Gläser gefüllt und gut verschlossen und zum Abkühlen beiseite gestellt werden.

Viele überreife Beeren mussten aussortiert werden

Aus einem halben Liter Saft konnten wir 2½ Gläser Gelee gewinnen

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