Zutaten für den Sud
250 ml Weißweinessig
125 ml Kräuteressig
375 ml Wasser
250 g Zucker abschmecken
1 TL Salz
Zutaten pro 0,5 l Glas
6 bis 7 Einlegegurken
1 gehäuften TL Senfkörner
1 gehäuften TL Korianderkörner
6 schwarze Pfefferkörner
6 weiße Pfefferkörner
6 Pimentkörner
2 Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelke
1 Blütendolde Dillkraut
Zubereitung
- Zunächst den Sud in einem Topf aufkochen und schon einmal die Gläser und Deckel im kochenden Wasser sterilisieren.
- Die Gurken mit einer Bürste abschrubben und mit den Gewürzen in ein Einmachglas geben (6 bis 7 je nach Größe).
- Dann den Sud einfüllen bis alle Gurken vollständig bedeckt sind.
- Nun kommen die Gläser in einen hohen Topf mit Wasser. Die Gläser sollten zu ¾ im Wasser stehen und 15 Minuten einkochen.
Wie immer beim Einkochen ist es wichtig, dass die Gläser steril sind. Keime und Bakterien beeinträchtigen die Qualität und Haltbarkeit des Einmachgutes. Die Gläser, Deckel sowie verwendete Gummiringe, 10 Minuten in einem großen Topf im kochenden Wasser sterilisieren. Die Gläser erst kurz vor dem Befüllen aus dem Topf nehmen, kurz abtropfen lassen und das Einmachgut einfüllen. Dann den Glasrand mit einem sterilen Tuch abwischen und umgehend mit dem sterilisierten (Gummiring) Deckel verschließen.
Jetzt heißt es erst einmal Geduld bewahren und die Gurken ein paar Wochen durchziehen lassen |
Update 2. August 2024
Das Ergebnis aus dem letzten Jahr hat mir nicht ganz gefallen. Der blühende Dill passte nach meinem Geschmack nicht so gut zu den Gewürzgurken. Zudem habe ich die Zuckermenge auf 200 g reduziert. Weil die Gurken in diesem Jahr etwas dicker ausfielen passten nur fünf Stück in ein Halbliterglas. Sonst hat sich Nichts geändert. Nun müssen sie nur noch ein paar Wochen durchziehen. Mal sehen wie das Ergebnis ausfällt. Hier noch einmal die aktuelle Zusammenfassung.
Zutaten für den Sud
250 ml Weißweinessig
125 ml Kräuteressig
375 ml Wasser
200 g Zucker abschmecken
1 TL Salz
Zutaten pro 0,5 l Glas
5 Einlegegurken
1 gehäuften TL Senfkörner
1 gehäuften TL Korianderkörner
6 schwarze Pfefferkörner
6 weiße Pfefferkörner
6 Pimentkörner
2 Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelke
Zubereitung
Zunächst den Sud in einem Topf aufkochen und schon einmal die Gläser und Deckel im kochenden Wasser sterilisieren.
Die Gurken mit einer Bürste abschrubben und mit den Gewürzen in ein Einmachglas geben.
Dann den Sud einfüllen bis alle Gurken vollständig bedeckt sind.
Nun kommen die Gläser in einen hohen Topf mit Wasser. Die Gläser sollten zu ¾ im Wasser stehen und 15 Minuten einkochen.
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