Mittwoch, 31. Juli 2024

Ofen-Zucchini

In unseren Balkonkästen pflanzen wir nur Zierblumen. Dafür ziehen unsere Kinder Gemüse in Hochbeeten, von dem wir manchmal etwas abbekommen. Wie neulich eine Riesen-Zucchini. Die kam mir jetzt in den Sinn, als mein Magen an zu knurren fing. Bei den tropischen Temperaturen eine leichte Mahlzeit, die schnell zubereitet ist. Beim Durchblick in den Küchenschränken wählte ich noch ein paar Gewürze und Kräuter aus, die ich mit etwas Olivenöl zusammenrührte.

Zutaten
1 Zucchini
3 EL Olivenöl
Paprikapulver
Currypulver
Pizzakräutermischung
grobes Meersalz
geriebenen Parmesan

Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C Umluftgrillen vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zucchini abspülen und abtrocknen. Die Enden abschneiden und das Gemüse dann vierteln. Das Olivenöl mit den Gewürzen und Kräutern nach eigenem Geschmack verrühren und die Viertel damit bestreichen. Die Zucchini auf das vorbereitete Backblech verteilen. Erst mit groben Meersalz und anschließend mit geriebenen Parmesan bestreuen. Dann kommen sie in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens, wo sie bei 220 °C Umluftgrillen für etwa sechs Minuten goldbraun überbacken werden.


angerichtet mit einem Klacks Kräuterquark

auch lecker mit mittelaltem Gouda

Fazit: bei dicken Zucchini sollte man die Backzeit verlängern

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