Mittwoch, 17. Januar 2018

Basis-Tomatensoße für Pizza und Pasta

Bisher habe ich für meine Pizzen oder Pastagerichte fertige Tomatensoße aus dem Glas verwendet. Nun versuche ich mich an einer eigenen Basis-Tomatensoße, die ich mir dann in Gläser abfülle und je nach Bedarf mit speziellen Zutaten verfeinere.


Zutaten
1kg Suppentomaten*
frische Basilikum-Blätter
frische Oregano-Blätter oder getrockneter Oregano
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Lorbeer-Blätter
2 EL Olivenöl zum Andünsten
Salz, Pfeffer und ein Schuss Rotwein zum Abschmecken

Zubereitung

Tomaten entstielen, abspülen und in grobe Würfel schneiden.

Kräuter abspülen, trocken tupfen und grob hacken.

Zwiebel abpellen und fein würfeln.

Knoblauchzehen abpellen und ebenfalls fein würfeln.

Das Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten.

Tomaten und die restlichen Zutaten in den Topf geben.
Den Sud bei geringer Hitze für etwa 30 Minuten köcheln
lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Den Sud durch ein Sieb passieren.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Rotwein abschmecken.
Die Soße noch einmal kurz aufkochen lassen.

Dann die Soße randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen.
Glasränder und Deckel sollten sauber sein, bevor die Gläser fest verschlossen werden.
Zum Abkühlen die Gläser eine Weile über Kopf stellen.

eignet sich als Basissoße für Pasta...
...oder Pizza

* Suppentomaten kaufe ich auf dem Wochenmarkt. Dabei handelt es sich um einfache Tomaten, die ihren Reifegrad leicht überschritten oder kleine Dellen haben aber ansonsten genießbar sind. Sie werden günstiger angeboten und eignen sich noch hervorragend zu Suppen oder Soßen.

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