Freitag, 2. November 2018

Steckrüben Gratin

Was mache ich mit der restlichen Steckrübe? Mal sehen was sich noch so in unserer Küche findet.

was mach' ich jetzt damit?

Zutaten
¼ Steckrübe
3 mittlere Kartoffeln
1 Boskop Apfel
Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Würzen
Fett zum Anbraten
1 EL Butter
1 EL Mehl
100 g geriebenen Käse
1 kleine Ingwerwurzel
4 Wallnüsse

Zubereitung

  • Rübe vierteln und dick abschälen.
  • Ein Viertel in vier Stangen schneiden.
  • Kartoffeln ebenfalls schälen.
  • Kartoffeln und Rüben in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser 20 Minuten garen.
  • Äpfel gut abspülen, Kerngehäuse ausstechen und  in dünne Scheiben schneiden.
  • Rüben und Kartoffeln abgießen. Das Gemüsewasser auffangen
  • Butter in einem Topf erwärmen, Mehl hineingeben und anschwitzen
  • Unter ständigen Rühren von dem abgegossenen Gemüsewasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Das Gemüse in eine Auflaufform geben.
  • Ingwer darüber reiben
  • Bechamelsoße hineingeben.
  • Mit Apfelringen alles gleichmäßig abdecken.
  • Geriebenen Käse drüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft für 15 Minuten goldbraun überbacken.
  • Wallnüsse entkernen, grob hacken und als Garnitur über das fertige Gratin verteilen.


schmeckt doch!


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