Dienstag, 8. Januar 2019

Burger Buns

Wenn Frikadellen auf unserem Speiseplan stehen, werden immer ein paar mehr gebraten als wir zum aktuellen Menü essen. Sie sind auch kalt bei uns sehr begehrt. Was mache ich mit den zwei Frikadellen, die noch im Kühlschrank liegen? Warum nicht einmal zu Burger verarbeiten. Doch vorher brauche ich noch geeignete Burger-Brötchen, die ich mir heute einmal selber backen will.

die Zutaten für den Teig
Eigelb und Sesamkörner fürs "Topping"

Zutaten
160 g Milch 3,5% Fett
1 TL Zucker
½ Würfel frische Hefe
320 g Mehl Type 550
40 g weiche Butter
8 g Salz
2 Eier
1 EL Sesamkörner

Zubereitung
  • Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in lauwarmer Milche auflösen.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
  • Die aufgelöste Hefe in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehls zu einem glatten Teig verrühren.
  • Mit Mehl vom Rand abdecken und für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Ein Ei, die Butter, das Salz in die Schüssel geben und alles zu einen geschmeidigen Teig kneten.
  • Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig in sechs gleich große Teile aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln "schleifen".
  • Die Teigkugeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen in der Zwischenzeit auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das restliche Ei trennen und das Eigelb verquirlen, mit einem weichen Pinsel auf die Buns verstreichen und mit Sesamkörnern bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun backen.

die fertigen Burger Buns warten nun auf ihre Weiterverarbeitung

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