Mittwoch, 2. Oktober 2019

Flammkuchen

Zwischen September und Oktober ist die Saison für Federweißer. Früher haben wir mit Freunden bei einem Glas Federweißer gemütliche Abende verbracht. Als passende Grundlage gab es einen frisch gebackenen Flammkuchen aus dem Ofen. Der Freundeskreis hat sich gewandelt. Die meisten sind Biertrinker aber der Flammkuchen schmeckt auch dazu.

Zutaten
200 g Mehl
2 EL Speiseöl
125 ml Wasser
½ TL Salz
200 g Crème fraîche
50 g Sahne
200 g Zwiebeln
200 g Frühlingszwiebeln
250 g durchwachsenen Speck
150 g geriebenen Käse
Meersalz und bunter Pfeffer zum Würzen





Zubereitung
Die Zwiebeln abpellen und in Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln abspülen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden. Den Speck in kurze dünne Scheiben schneiden.

Das Mehl mit dem Öl, dem Salz und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Den Teigboden auf das Nudelholz aufwickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech wieder abwickeln. Crème fraîche mit der Sahne verrühren und auf den Boden verstreichen. Die geschnittenen Zwiebeln, die Frühlingszwiebeln mit dem Speck darauf verteilen, etwas grobes Meersalz mit frisch gemörserten bunten Pfeffer und anschließend den geraspelten Käse darüber streuen.

Im Vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze etwa15 Minuten knusprig backen.


als Biertrinker bevorzuge ich ein kühles Hefeweizen statt eines Glas Federweißer

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