Sonntag, 17. November 2019

Hühnerfrikassee nach Mamas Art

Ein weiteres Gericht, was meine mir angetraute Küchenfee neben ihrem beliebten Gulasch, aus dem Schnellkochtopf zaubert, ist ihr ebenso schmackhaftes wie in der ganzen Familie beliebtes Hühnerfrikassee. Im Frühjahr bereitet sie es bevorzugt mit frischem Spargel zu. Danach kommen frische oder nach der Saison tiefgekühlte Erbsen mit in den Topf.

Zutaten
2 Hühnerbrüste mit Haut und Knochen
1 Bund Suppengrün
1 Bund glatte Petersilie
200 g volle braune Champignons
500 g Spargel oder 200 g Erbsen je nach Saison frisch gepult oder tiefgekühlt
800 ml Geflügelfond
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL ganze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 gehäufte TL Currypulver
40 g Butter
5 gehäufte TL Mehl
100 ml Sahne
Instant-Hühnerbrühe zum Abschmecken

Zubereitung
Das Suppengrün putzen in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abpellen. Den Spargel schälen und in grobe Stücke schneiden. Champignons putzen und  Petersilie hacken. Die Hühnerbrüste unter fließendem Wasser abspülen.

Den Geflügelfond in einen Schnellkochtopf füllen, das Hühnchenfleisch mit der Zwiebel, den Knoblauchzehen, dem Pfeffer und den Lorbeerblätter zufügen und kurz aufkochen lassen.
Rand des Schnellkochtops reinigen und verschließen. Topf erhitzen bis die zweite Garstufe (zweiter Ring) erreicht ist und für 20 Minuten halten. Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und ausdampfen lassen.

Während die Hühnerbrüste garen, den Spargel in einem separaten Topf 10 Minuten in Salzwasser garen.

Gemüse und Fleisch aus dem Schnellkochtopf heraus fischen, den Sud durch ein Sieb gießen und an die Seite stellen.

Die Hühnerbrüste von Haut und Knochen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Butter im Schnellkochtopf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und mit dem Sud ablöschen bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Von der Soße etwas in eine Tasse abfüllen und das Currypulver darin einrühren bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Die Currypaste, mit den Champignons den Spargelstücken bzw. Erbsen in den Soßentopf geben und noch etwa 10 Minuten garen lassen.

Die Sahne unterrühren und mit Instantbrühe abschmecken. Abschließend die Fleischstücke und  die gehackte Petersilie einrühren.

Das Hühnerfrikassee mit Reis servieren. Archivfoto aus der Spargelsaison.

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