Alles für den Teig
200 g Rohrzucker
2 EL Vanillezucker
4 Eier Größe M
60 ml Milch
2 Bio Zitronen
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl Type 550
1 TL Backpulver
Drauf und drin
100 g Blaubeeren
3 Bio Zitronen
150 g Zucker
Frisch ans (Rühr)Werk
- Die Beeren unter klarem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Zitronen gut abspülen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
- Nach und nach die Eier unterrühren.
- Dann wird das Salz, der Vanillezucker die Mandeln sowie der Zitronensaft mit dem -Abrieb in den Teig untergerührt.
- Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermengen, über den Teig sieben und zügig durchrühren.
- Die vorbereitete Springform mit der Hälfte des Teiges füllen, die Hälfte der Beeren darüber verteilen, dann den restlichen Teig einfüllen und mit den restlichen Beeren bestreuen.
- Den Kuchen im mittleren Einschub bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
Die Zitronen abspülen, abtrocknen, die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft der drei Zitronen auspressen. Den Saft in einem Topf bei milder Hitze erwärmen und den Zucker mit dem Abrieb dazu geben. Unter Rühren den Zucker vollständig auflösen. Bei geringer Hitze den Sud ungefähr 15 Minuten reduzieren.
Den frisch gebackenen Kuchen mit einem Holzstäbchen in regelmäßigen Abständen einstechen. Dann den Zitronensirup gleichmäßig über den noch heißen Kuchen verteilen. Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er aus der Form genommen werden.
saftiger, sommerlicher Beerenkuchen |
Fazit: beim Anrühren hatte ich zunächst Bedenken, dass die 26 cm Springform vielleicht zu groß für die Teigmenge ist. Am Ende war ich mit dem Ergebnis doch zufrieden. Mit dem Zweifel an der langen Backzeit von 60 Minuten lag ich richtig. Nach 35 Minuten und erfolgreicher Stäbchenprobe musste der Kuchen aus dem Ofen.
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