Zutaten für den Teig
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei Größe L
140 g Joghurt griechischer Art
100 g Sonnenblumenöl
150 g Weizenmehl Type 405
½ Tütchen Backpulver
1 gestr. TL Natron
4 Tropfen Bittermandelöl
Zutaten für den Belag
75 g gehackte Mandeln
200 g Karamellcreme
Zutaten für die Füllung
150 g Vanillepudding
150 g Frischkäse
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Butter ausstreichen und Mehl bestäuben oder mit Papierförmchen auslegen.
- Den Zucker und das Salz mit dem Ei in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Dann das Öl, den Joghurt und die gemahlenen Mandeln mit der Eiermasse verrühren.
- Das Mehl, das Natron sowie das Backpulver miteinander vermengen, in die Rührschüssel sieben und alles zügig zu einem geschmeidigen Teig rühren.
- Die Karamellcreme in einem Topf bei milder Hitze schmelzen.
- Die Förmchen bis zu ⅔ mit Teig befüllen, die gehackten Mandeln darüber streuen, dann mit einem Teelöffel einen Klacks Karamell drauf setzen und im mittleren Einschub des vorgeheizten Ofens bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten backen.
- Den Vanillepudding mit dem Frischkäse cremig rühren und in eine Marmeladenspritze füllen.
- Nachdem Auskühlen mit Hilfe der Spritze die Muffins mit der Vanillecreme füllen.
- Wer keine Spritze hat, der schneidet den oberen Teil der Muffins mit einem Messer ab, gibt einen Klacks Vanillecreme auf das verbliebene Unterteil und setzt dann das Oberteil wieder drauf.
![]() |
Dank der Spritze ließen sich die Muffins leicht mit der Vanillecreme füllen. |
![]() |
Versuch gelungen |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen