Montag, 14. November 2022

Elsässer Winzerbrot

Bei einem Bummel durch die Altstadt Lübecks nahmen wir einen kleinen Imbiss in einem Weinbistro. Das Elsässer Winzerbrot hat uns beiden so gut geschmeckt, dass wir es bei nächster Gelegenheit in einer eigenen Variation mit Tomaten bzw. Paprika nachgebacken haben. Das Italienisch Landbrot, das ich schon für das French Toast verwendet hatte, bildetet die Grundlage für unser überbackenes Winzerbrot.


Zutaten für drei Scheiben
3 Scheiben italienisches Landbrot
2 Lauchzwiebeln
frisch gehackte Küchenkräuter
200 g Crème fraîche
150 g durchwachsenen Speck
1 kleine Zwiebel
3 Cherry Tomaten
Spitzpaprika
Käse zum Überbacken

Zubereitung
  • Die Kräuter abspülen und fein hacken.
  • Die Lauchzwiebeln abspülen und in feine Ringe schneiden.
  • Die Kräuter und Lauchringe mit der Crème fraîche vermengen und für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Den Speck kleinwürfeln.
  • Die Zwiebel abpellen und in feine Ringe schneiden,
  • Die Speckwürfel in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen, die Zwiebelringe darin glasig andünsten und anschließend beides auf ein Küchenkrepp ablegen, um das überschüssige Fett aufzusaugen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Brotscheiben mit der Crème fraîche beschmieren, ein paar Speckwürfel, Zwiebelringe, kleingeschnittene Tomaten oder kleine Paprikaringe darauf verteilen. Abschließend etwas Käse darüber reiben und für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen im mittleren Einschub bei 200 °C überbacken.

statt Wein gab es ein kühles Bier dazu

Fazit: besser als das Vorbild kommt es bei uns wohl öfter auf den Tisch.

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