Zutaten
fertigen Blätterteig
500 g festkochende Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
150 g Speck
200 g Crème fraîche
Kräuter nach eigenem Belieben
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser blanchieren.
- Die Kräuter abspülen, fein hacken, mit der Crème fraîche vermengen und für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Zwiebeln abpellen und in feine Ringe schneiden.
- Den Speck würfeln.
zum Ausstechen nahm ich einfach einen Topfdeckel |
ein 2 cm breiter Rand bleibt frei, |
der dann eingeschlagen wird |
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Blätterteig ausrollen und dann vier runde Fladen von etwa 16 cm Durchmesser schneiden.
- Die Fladen mit der Crème fraîche bestreichen. Dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
- Die bestrichen Fläche erst mit einer Schicht Kartoffelscheiben belegen und dann mit dem Speck und Zwiebeln bestreuen. Anschließend wird der freie Rand etwa 2 cm zur Mitte eingeschlagen.
- Die Galettes kommen in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens. Wo sie bei 220 °C Ober- Unterhitze für etwa 20 Minuten goldbraun gebacken werden.
zwei Kartoffel-Galettes ohne... |
...und zwei mit Käse überbacken |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen