Dienstag, 17. Januar 2023

Kartoffel Galettes mit Blätterteig

Die Galettes stammen ursprünglich aus der Bretagne. Es handelt sich dabei um flache Pfannkuchen auf Basis von Buchweizen. Es gibt auch Rezepte mit Mürbe- oder Blätterteig im Netz zu finden, die dann mit herzhafter oder süßer Füllung versehen sind. Mir hat war mal wieder nach etwas Deftigem aus dem Backofen. Und um es einfach zu halten entschied ich mich für eine Kartoffelfüllung in Blätterteig aus dem Kühlregal, den ich so ausgerollt habe, dass ich vier runde Fladen mit je 16 cm Durchmesser daraus ausstechen konnte. Dazu diente mir ein kleiner Topfdeckel.  Wer den Blätterteig einmal selbst machen möchte findet hier die Anleitung dazu.

Zutaten
fertigen Blätterteig
500 g festkochende Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
150 g Speck
200 g Crème fraîche
Kräuter nach eigenem Belieben

Zubereitung
  • Die Kartoffeln schälen, mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser blanchieren.
  • Die Kräuter abspülen, fein hacken, mit der Crème fraîche vermengen und für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Die Zwiebeln abpellen und in feine Ringe schneiden.
  • Den Speck würfeln.
zum Ausstechen nahm ich einfach einen Topfdeckel
ein 2 cm breiter Rand bleibt frei,
der dann eingeschlagen wird
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Blätterteig ausrollen und dann vier runde Fladen von etwa 16 cm Durchmesser schneiden.
  • Die Fladen mit der Crème fraîche bestreichen. Dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
  • Die bestrichen Fläche erst mit einer Schicht Kartoffelscheiben belegen und dann mit dem Speck und Zwiebeln bestreuen. Anschließend wird der freie Rand etwa 2 cm zur Mitte eingeschlagen.
  • Die Galettes kommen in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens. Wo sie bei 220 °C Ober- Unterhitze für etwa 20 Minuten goldbraun gebacken werden.

zwei Kartoffel-Galettes ohne...

...und zwei mit Käse überbacken

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