Mittwoch, 7. Juni 2023

"Eingezäunte" Erdbeertorte

Zweiter Versuch. Wieder einmal ist mir die Füllung einer Torte missglückt. Kaum hatte ich die Springform geöffnet quoll sie heraus. Die Erdbeer-Quark-Sahne-Masse hatte leider nicht die erwartete Festigkeit. Am Tortenboden gab es nicht zu bemängeln. Er stammte aus von einem Rezept aus einem Urlaubsmagazin, das ich mit einigen Änderungen meinen Vorstellungen angepasst hatte. Für den nächsten Versuch greife ich Leber auf meine bewährte Erdbeermousse zurück. Außerdem habe ich eine alte Idee wieder hervorgekramt. Bei einem Experiment hatte ich Löffelbiskuit als Umrandung für ein Creme-Törtchen benutzt. Die sollten jetzt wieder in einer 20 cm Springform zum Einsatz kommen.

eine alte Idee neu aufgegriffen

Zutaten für den Tortenboden
2 Eier Größe L
60 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Cookies mit Chocolate Chips (ca. 2 Stück)
50 g gemahlene Mandeln
25 g Weizenmehl Type 405
1 gestrichenen TL Backpulver
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Form.
50 g Schokolade mit 72 % Kakaoanteil für die Trennschicht

Zubereitung des Tortenbodens
  • Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Cookies in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln.
  • Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig rühren.
  • Die gemahlenen Mandeln mit der Eiercreme verrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, über den Teig sieben, dann die Kekskrümel dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig durchrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
  • Nun kommt sie in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens und wir in etwa 30 Minuten gebacken.
  • Nach erfolgreicher Garprobe mit dem Holzstäbchen kommt der Tortenboden zum Abkühlen aus dem Ofen.
  • Ist der Boden ausgekühlt wird er kurz aus der Form genommen und mit der buckligen Seite nach unten wieder hineingelegt, so dass jetzt die plane Unterseite oben liegt. Bevor die Form wieder geschlossen wird, den Rand mit einen 12 cm breiten Streifen Backpapier auskleiden.
  • Die Schokolade in kleine Teile brechen, in einem warmen Wasserbad schmelzen und auf dem Tortenboden verstreichen. Das sorgt beim späteren Genuss für einen überraschenden Knuspereffekt und verhindert, dass er zu schnell durchweicht.
Zutaten für die Füllung
3 Eier Größe L
500 g Erdbeeren
5 Blatt weiße Gelatine
150 ml Sahne
50 g feiner Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Bio Limette
18 Biskuitlöffel für die Umrandung

Zubereitung der Füllung
  • Die Limette abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Erdbeeren abspülen, den Blütenansatz entfernen und vorsichtig abtupfen. Ein paar schöne Erdbeeren für die spätere Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Früchte mit dem Schnellmixstab zerkleinern und anschließend durch ein Sieb passieren.
  • Einen Topf mit Wasser auf dem Herd erwärmen und eine Schüssel mit Eiswasser im Kühlschrank bereitstellen.
  • Die Gelatine zehn Minuten im kalten Wasser einweichen.
  • Das Erbeerpüree in einem Topf erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und im Fruchtmus unter Rühren auflösen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker in einem warmen Wasserbad verquirlen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Den Topf vom Herd nehmen, nach und nach das Fruchtmus unterrühren und mit etwas Limettenabrieb und -Saft abschmecken. Die Masse nun im Eiswürfelbad ständig weiterschlagen, bis sie Zimmertemperatur hat. Dann für kurze Zeit die Erdbeermasse in den Kühlschrank stellen.
  • Das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz steif schlagen. Die Sahne mit dem Vanillezucker ebenfalls steif schlagen.
  • Sowie die Erdbeermasse im Kühlschrank zu gelieren beginnt, löffelweise die Schlagsahne und den Eischnee vorsichtig unterheben.

Endmontage
  • Den Rand der Springform mit einem 10 breiten Streifen Backpapier auslegen. Die Biskuitlöffel auf unterschiedliche Länge durchschneiden und an den Rand der Springform senkrecht aufstellen. Immer abwechselnd zwei kurze gefolgt von einer längeren Kekslatte.
  • Nun die Erdbeermasse in die Form kippen und sie in den Kühlschrank stellen bis die Mousse vollständig durchgeliert ist.
  • Vor dem Servieren das Backpapier entfernen und ein paar Erdbeeren zur Verzierung an den Rand verteilen.

1. Versuch: die Quark-Sahne macht sich breit
2. Versuch: die Spannung steigt


das sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch



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